Мурманская область
Власти Мурманска, депутаты и силовики подали коллективный иск в суд на газету за публикацию о коррупции Мурманская область 1
Валерий Черник

Октябрьский суд Мурманска 12 апреля начал рассмотрение иска от властей Мурманска, депутатов и силовиков к газете «Кольский Маяк», — сообщил корреспонденту «7x7» редактор издания Валерий Черник.

По его словам, истцы подали в суд на газету иск о защите чести и достоинства за публикацию в 2014 году открытого письма губернатору Мурманской области Марине Ковтун, автором которого является экс-депутат городского совета Сергей Габриэлян. В суде он выступает соответчиком газеты «Кольский Маяк».

Коллективный иск подан от 11 человек, в их числе — мэр Мурманска Алексей Веллер, замначальника УМВД по Мурманской области Сергей Приходько, прокурор Октябрьского района Мурманска Алексей Круглин. Истцы требуют взыскать с журналистов и экс-депутата более 3 млн руб.

В открытом письме, которое опубликовал «Кольский Маяк», говорилось о фактах коррупции и преступлениях, якобы совершенных группой чиновников во главе с мэром Мурманска Алексеем Веллером. Валерий Черник признается, что доказательств фактов, опубликованных в письме, у журналистов не было, но они представляли большой общественный интерес, и поэтому не опубликовать обращение Габриэляна редакция не могла. Кроме того, газета выступила против отмены депутатами городского совета результатов референдума, на котором мурманчане высказались за прямые выборы мэра города.

— Наш эксперт назвал это решение «конституционным переворотом местного масштаба». А факты, которые привел Габриэлян, он часто, еще депутатом, высказывал с трибун, публично. Мы решили, что это громкие факты, которые мы не можем скрывать. К тому же, по некоторым фактам были суды, и мы решили, что можем рассказать, что часто мелькающие на экранах телевизоров люди брали плату за свое «правильное» поведение и лояльность, кто картинами, кто деньгами, — сообщил корреспонденту «7x7» Валерий Черник.

По словам главреда «Кольского маяка», сейчас газета остается единственным оппозиционным печатным изданием в регионе. И острые публикации не могут нравиться властям, которые хотят закрыть газету. На редакцию «Кольского маяка» за публикацию нелицеприятных материалов уже неоднократно подавали иски депутаты мурманского городского совета и бизнесмены.

Учредителем газеты «Кольский маяк» является партия КПРФ. Основные слушания по делу начнутся 12 мая. 


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Артур Поляков
# 13 / 04 / 201608:12

В России создано поличейское тоталитарное общество. Люди говорите правду и не давайте в обиду тех кто идёт против этой воровской кодлы.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: