Республика Коми
В водоеме возле ухтинского поселка Шудаяг в Коми обнаружили нефть Республика Коми 0
Пятна, похожие на нефть
Фото vk.com/uhtaprotiv?w=wall-65844498_5366

На месте работают аварийно-спасательные службы. Информацию о том, что похожая на нефть жидкость появилась в реке в районе поселка Шудаяг, опубликовали участники группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» «ВКонтакте» 10 апреля.

Автор поста сообщил о том, что рыбаки пробурили лунки во льду водоема, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Пятна нефти обнаружились и на льду водоема, ниже по течению находится водозабор Ухты.

Как рассказали «7x7» в пресс-службе МЧС России по Коми, информация о происшествии поступила 8 апреля. На место выезжала комиссия администрации Ухты, в которую вошли представители комиссии по ГО и ЧС и Комитета по охране окружающей среды. На месте работают 5 единиц техники и 22 человека, в том числе представители «Яреганефти».

— Ничего угрожающего там нет, установлены боновые заграждения. На сегодняшний день собрали 6 кубометров нефтесодержащей жидкости. Работы продолжаются, — сказал замначальника отдела информационного обеспечения деятельности МЧС по Коми Петр Лобанов.

Возможной причиной попадания нефти в воду он назвал старые скважины 50-х годов, из которых весной во время паводка на поверхность выходит нефть.

 

 

 
 
 

 

В то же время в группе «Ухта против „радиоактивного новостроя“» говорится о том, что у поселка Водный, в районе объездной дороги, со стороны поселка Ярега очевидцы предположительно обнаружили в ручье утечку нефти.

«Лукойловские работники отрывают наклейки и таблички своего предприятия на этом участке», — говорится в группе. Получить комментарий в пресс-службе «Лукойл-Коми» пока не удалось.

Ситуацию с обнаружением нефти взял под личный контроль врио главы Коми Сергей Гапликов. Он поручил провести все необходимые обследования для предотвращения возможности попадания нефтепродуктов в районы водозаборов населенных пунктов.

Нефтеразливы происходят в Коми регулярно. В ноябре 2015 года, например, в Усинском районе коррозия нефтепровода стала причиной двух аварий. Один из крупнейших за последние годы нефтеразливов был в 2013 году. 


Виктор Иванов, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"В водоеме возле ухтинского поселка Шудаяг в Коми обнаружили нефть".

Редакция, вы правильно терминологию подбирайте. А то из вашего названия можно подумать, что открыли новое месторождение...)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: