Рязанская область
Лидер «Яблока» попросила Ливанова вернуть выборы ректора в рязанском госуниверситете Рязанская область 0
Здание рязанского госуниверситета.

Коллектив Рязанского государственного университета им. Есенина должен участвовать в определении кандидатуры будущего ректора,  об этом председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова написала 10 апреля в обращении к министру образования Дмитрию Ливанову.

Слабунова возмутилась тем, что в рязанском вузе без обсуждения с коллективом отменены выборы ректора. Она сообщила министру образования, что в РГУ им. Есенина уже почти два года не решается вопрос о том, кто будет возглавлять вуз. Без объяснения причин университет в 2014 году не запустил процедуру выборов, которая была предусмотрена уставом учебного учреждения. Эти два года РГУ им. Есенина руководит исполняющий обязанности ректора Алексей Зимин. Новый устав, который в августе 2015 года попросила утвердить администрация вуза, выборов ректора не предусматривает. Этот документ не обсуждался ни с работниками, ни со студентами университета. 26 февраля 2016 года представители ученого совета попытались вынести вопрос на обсуждение, но натолкнулась на жесткое противодействие исполняющего обязанности ректора и его заместителей.

«Таким образом, в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина сложилась ситуация, дискредитирующая в глазах академического сообщества всю систему управления в сфере высшего образования», — говорится в обращении лидера «Яблока». Эта ситуация, по мнению Слабуновой, ставит под сомнение легитимность действующего руководства вуза.

Эмилия Слабунова не впервые жалуется на руководителей рязанского университета. В начале февраля 2016 года она сообщила в УФАС о нарушениях антимонопольного законодательства в РГУ им. Есенина: Алексей Зимин бесплатно и без проведения конкурса выделил предпринимателю площади под буфет. ФАС тогда выявил и другие нарушения закона.

В прессе неоднократно подвергали критике кадровые решения в РГУ: в декабре 2012 ректором был назначен Сергей Пупков, нынешний лидер рязанских справедливороссов. Тогда его кандидатура вызвала у сотрудников недоумение, так как до назначения руководителем образовательного учреждения Пупков возглавлял опытный ремонтный завод. Впрочем, ректором он не стал из-за подозрений в плагиате: сетевое сообщество «Диссернет» заявило о масштабных некорректных заимствованиях в диссертации Пупкова. После этого и.о. рекотора и был назначен Зимин. В 2015 году в РГУ разразился еще один скандал: и.о. ректора Алексей Зимин никак не отреагировал на националистический выпад в адрес бывшего проректора Константина Дагаргулии, известного своей критикой в адрес руководителя вуза. В своем заявлении об уходе Дагаргулия написал, что и.о. ректора не принял никаких мер к оскорбившему его охраннику, который назвал ученого «чуркой» и «урюком».

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: