Республика Коми
Чечня вчера и сегодня. Сыктывкарцам предложат узнать больше о военной и послевоенной жизни южной республики Республика Коми 7
Фрагмент из книги Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке»
Фото miloserdie.ru

Встречу организовали сыктывкарские гражданские активистки Марина Седова, Дарья Чернышёва и Алёна Зезегова. Они рассказали корреспонденту «7x7», что давно хотели устроить кинопоказ фильма о Чечне — подтолкнули их к этому нападения на правозащитников, в том числе на участников «Комитета по предотвращению пыток» и его лидера Игоря Каляпина.

В субботу, 9 апреля, организаторы встречи приглашают желающих узнать больше о войне, разрушениях, страданиях людей во время первой и второй чеченских кампаний в 90-е годы прошлого века. С 16 часов в центре культурных инициатив «Югор» начнутся чтения дневников Полины Жеребцовой, бывшей жительницы Грозного, которая с девяти лет пыталась выжить на войне. Девушка записывала свои мысли в личный дневник, в дальнейшем он стал основой для нескольких ее антивоенных книг «Дневник Жеребцовой Полины», «Муравей в стеклянной банке», «Тонкая серебристая нить». Документальная проза Полины Жеребцовой переведена на 12 языков мира. Ее свидетельства чеченской войны критики и журналисты ставят в один ряд со знаменитыми дневниками Анны Франк и рассказами Варлама Шаламова.

Сразу после чтения отрывков из чеченского дневника у всех присутствующих будет возможность задать Полине свои вопросы по видеосвязи. Автор будет беседовать с участниками чтений из Хельсинки.

В воскресенье, 10 апреля, с 16 часов в фотостудии «Фабрика» (Первомайская, 92) пройдет просмотр документального фильма «Чечня. Война без следа» французской журналистки Манон Луазо. Фильм рассказывает о том, как преобразилась Чечня, как люди живут в послевоенной республике. В марте 2015 года этот фильм показал франко-немецкий телеканал ARTE, затем состоялись его презентации в Женеве, на фестивале «Единый мир» в Праге, на международном фестивале документальных фильмов о правах человека «Один мир» в Брюсселе, где фильм был признан лучшим. В России картина «Чечня. Война без следа» впервые была показана в июле 2015 года в Москве. Премьеру приурочили ко дню памяти журналистки Натальи Эстемировой.

Вход на оба мероприятия свободный.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Для чего нам показывают чечню ? чтобы народ коми знал что надо делать, чтобы тоже деньги халявные в республику потекли? К сожалению грабят республику Коми безбожно.

Не унывай " Яколо" . Ещё не всё упёрли. Голосуй за Гапликова, он ваша надёжа и опора.

А я не понял, Ваня, ты-то с чего за Гапликова впрягаешься? Он тебе что, родственник или рубль должен?

Я не впрягаюсь. Я предсказываю. Он же десантник. А они говорят так: " Никто кроме нас!"

Ванюша не спроста за Гапликова впрягается. Будем посмотреть что для республики Гапликов сделает.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: