Республика Карелия
В Петрозаводске ветераны попросили «честных чиновников» помочь исполнить судебное решение о сносе «Невского Пассажа» Республика Карелия 1
В пристройке к жилому дому «Невский пассаж» продолжается торговля
Фото Алексея Миронова

В Петрозаводске ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов распространили обращение к «честным чиновникам и правозащитникам» с просьбой повлиять на судебных приставов, которые затягивают исполнение судебного решения о сносе торговой пристройки «Невский Пассаж». Об этом 6 апреля сообщили корреспонденту «7x7» сами ветераны.

«Никому нет дела, что грубо нарушены наши конституционные права. За шесть лет куда мы только не обращались: пикеты, акции, голодовки, возврат юбилейных медалей в честь 70-летия победы над фашизмом — все бесполезно. Чиновники находят возможность встречаться с Цмугуновыми (хозяевами незаконной пристройки), но не с нами», — пишут в обращении Бакинов и Дмецов.

 

Владимир Дмецов и Николай Бакинов

 

Жители дома считают, что судебные приставы не хотят исполнять судебное решение по надуманным доводам. Они обеспокоены выступлениями главы ведомства Артура Парфёнчикова и его заявлениями о невозможности сноса пристройки ранее 2017 года. Ветераны рассказывают, что Парфенчиков долгое время работал в Петрозаводске прокурором, имеет в городе обширные связи. Также они сообщают, что во время своего визита в Петрозаводск в феврале 2016 года главный судебный пристав встречался с председателем суда Карелии, и после этой встречи, как пишут авторы обращения, судьи под разными предлогами перестали рассматривать дела, связанные со сносом пристройки.

В тексте говорится, что на встрече с жильцами (на которую пустили только одного из них, Михаила Гошкиева) Артур Парфёнчиков высказывал сомнения в правильности принятого судебного решения о сносе «Невского Пассажа». Сразу после встречи с Парфенчиковым на крыше пристройки начались работы по ее ремонту, что, по мнению жильцов, свидетельствует о том, что хозяева не боятся сноса в ближайшее время.

Окна квартир ветеранов расположены над самой пристройкой — всего в 30 сантимертах от ее крыши. Жена одного из ветеранов — инвалид, вынуждена большую часть времени проводить дома. Летом окна в квартире невозможно открыть из-за испарений от крыши, зимой окна завалены снегом. В такой ситуации люди находятся уже более пяти лет.

«За каждое слово, изложенное в обращении, мы несем ответственность и можем представить в обоснование наших доводов соответствующие судебные акты и иные документы, — пишут ветераны. — Мы будем благодарны редакциям средств массовой информации, телевидению и т. д., кто напечатает данное обращение или соответствующую статью или организует передачу. Мы уже потеряли всякую надежду на восстановление наших конституционных прав».

9 февраля Артур Парфёнчиков заявил, что демонтаж незаконно возведенной торговой пристройки к жилому дому «Невский Пассаж» начнется не раньше, чем весной 2017 года. Он объяснил это «серьезными юридическими и техническими проблемами». Главная сложность, по его словам, в том, что здание придется не снести, а восстановить в первоначальном виде.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже шестой год требуют снести незаконно возведенную коммерческую пристройку. Петрозаводский городской суд в сентябре 2013 года вынес решение о сносе наземной части «Невского Пассажа», Верховный суд Карелии оставил это решение в силе. Но пристройка до сих пор стоит, в ней продолжается торговля. По мнению жильцов, братья Цмугуновы (хозяева «Невского Пассажа») намеренно затягивают исполнение судебного решения.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство республики медали в честь 70-летия Победы.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

вот она наша власть куда уж дальше если суд.решение по барабану

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: