Республика Марий Эл
В Марий Эл хотели отремонтировать признанный десять лет назад аварийным многоквартирный дом Республика Марий Эл 1
Один из аварийных домов в Марий Эл

Жители поселка Приволжский Волжского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Марий Эл на то, что признанный десять лет назад аварийным многоквартирный дом не был включен в региональную программу переселения, — сообщили 5 апреля в ОНФ.

Жильцы дома № 10 по ул. Пролетарской рассказали представителям ОНФ о том, что межведомственная комиссия признала в июле 2006 года их дом непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Акт обследования показал, что износ конструктивных элементов составляет от 75 до 85%. В течение десятилетия дом неоднократно включали в адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья, но в постановлении регионального правительства от 26 декабря 2014 года (№689), где указан полный перечень признанных аварийными и подлежащими сносу в 2013-2017 годы многоквартирных домов, этого здания нет.

По словам жильцов, им стало известно, что их аварийный дом постановлением правительства Марий Эл от 31 декабря 2013 года (№460) был включен в республиканскую адресную программу капитального ремонта на 2014-2043 годы. Были указаны и плановый период проведения капремонта и его стоимость — более 2 млн руб. Еще одна межведомственная комиссия вновь признала дом аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу.

30 жильцов из 12 квартир жили в доме 1952 года постройки до лета 2015 года, пока частично не обрушилась кровля. В сентябре прошлого года из-за замыкания электропроводки произошел пожар, несколько квартир были повреждены.

— Мы устали обивать пороги чиновников. Неоднократно обращались ко всем уровням власти, все безуспешно и безрезультатно. Наш дом в третий раз признают аварийным, а переселять и не думают. Всем приходится жить где попало: то у родственников, то снимать жилье, — сообщил представителям ОНФ житель дома Денис Смирнов.

В региональном штабе Общероссийского народного фронта обещают взять ситуацию под контроль.

— Мы проведем тщательный анализ всех представленных жильцами документов и обстоятельств. Кроме того, в рамках поездки обязательно встретимся с жителями и руководителем районной администрации. Удивляет одно: почему администрация района до сих пор не решила проблемы людей, не включила дом в адресную республиканскую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»? – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Дементьев.

Программа переселения из аварийного жилья, финансируемая из федерального и регионального бюджетов, проводится в ее нынешнем виде с 2013 года. По условиям программы, в нее включены все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. В перечне аварийных домов в Марий Эл указаны 454 многоквартирных жилых дома. Как сообщается на сайте «Реформа ЖКХ», «по Республике Марий Эл переселение граждан из аварийного жилищного фонда проходит по графику».

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

лимону аварийный дом, сейчас весеннее обострение, лепит - писающего мальчика.Интересно , с кого?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: