Республика Марий Эл
Адвокат обвиняемого в экстремизме йошкар-олинского активиста Пирогова настаивает на изменении меры пресечения своему подзащитному Республика Марий Эл 13
Фото Дмитрия Любимова

В Верховном суде Марий Эл 6 апреля будет рассмотрена жалоба адвоката Вячеслава Ерошкина на решение городского суда Йошкар-Олы, который поместил обвиняемого в экстремизме гражданского активиста Евгения Пирогова в СИЗО. Об этом Ерошкин сообщил корреспонденту «7x7».

По словам адвоката, жалоба была подана сразу после решения об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на помещение под стражу. В постановлении суда основанием для изменения меры пресечения Пирогову стали следующие аргументы: неоднократно нарушал порядок судебного разбирательства, грубил свидетелям, вел себя вызывающе, проявлял хамство по отношению к участникам судебного делопроизводства, в грубой форме обращался к прокурору, на замечания председателя суда не реагировал. «Находясь на свободе, может угрожать свидетелям по уголовному делу», — такой была завершающая стандартная формулировка.

По мнению Вячеслава Ерошкина, доводы, изложенные в постановлении суда, объективно ничем не подтверждаются:

— Нарушения порядка судебного разбирательства, допускавшиеся Евгением, не носили злостного характера. Утверждение о том, что он своим поведением в суде может препятствовать судопроизводству, ничем не обоснованы, поскольку он отстаивает свои политические взгляды. Ни от одного из свидетелей не поступало жалоб на угрозы со стороны моего подзащитного. К тому же, 5 апреля были оглашены показания последнего свидетеля по делу. Суд делает вывод об отрицательных характеристиках Пирогова, однако по месту своего жительства он характеризуется положительно. Такую оценку дал его участковый.

По мнению защиты, содержание в СИЗО должно быть заменено на домашний арест и подписку о невыезде.

Активист Евгений Пирогов был отправлен под стражу 24 марта 2016 года. Он обвиняется в разжигании национальной вражды [статья 282 Уголовного кодекса], у него изъяты личный компьютер, телефон и фотоаппарат. В Йошкар-Оле он известен как активный участник многих гражданских акций.

В августе 2012 года он попытался пообщаться напрямую с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, чтобы обратить его внимание на проблемы застройки в центре Йошкар-Олы. Последствием этой беседы стало судебное решение 5 декабря 2013 года: активист был направлен в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Казань для производства психиатрической судебной экспертизы, которая признала его здоровым.

В 2014 году 9 мая Пирогов стал жертвой нападения троих неизвестных: его подстерегли у дома и нанесли несколько ножевых ранений. Этот инцидент активист связал со своими проукраинскими взглядами: незадолго до происшествия он прошел по Йошкар-Оле с украинским флагом, раздавая листовки, призывающие к миру. Вновь на него напали 19 августа 2014 года: группа молодых людей закидала работавшего в Дмитровском парке Евгения кирпичами. В обоих случаях личности нападавших не были установлены правоохранительными органами.

В последнее время Евгений Пирогов занимался организацией Дома ремесел в историческом центре Йошкар-Олы.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Царевойошкаролинец
# 05 / 04 / 201620:55

Человека судить не на драку сходить!

Конечно нужно менять
# 05 / 04 / 201620:59

Ну это просто не солидно и даже комично для власти. Если с такими мерками подходить ко всем , кто открыто заявляет и отстаивает свои взгляды, тогда и здесь пол семерки можно пересажать в частности и "комуняк" и "лимонышей", "лидерастов" и "ватников".

А вот был бы Жека Русский за Путина, никто б и вякнуть против него не осмелился.

Вот это точно!
# 06 / 04 / 201600:30

Будь он каким нибудь НОДовцем пальцем бы ни кто не тронул. Или бы футболку с Путиным напялил. Путин вот тоже о Ленине как о террористе отозвался, сказал бомбу он под Россию подложил и че? Где суд? И Про Гебельса евреям сказал, что тот правильный мужик был. Где прокуратура? Чего оскорбленных не нашла в " Татарстане" или Израйле?

И Путин
# 06 / 04 / 201610:23

заживо похоронил всех узников архипелага ГУЛАГ- якобы и в живых-то ИХ уже нет.....

ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ НАЦИЗМА
# 06 / 04 / 201610:40

То что Жека нацист опять оказывается Путин виноват))вам не надоело товарищи Путина винить во всем?я не сторонник Путина но это уже какой то паранойей попахивает

Не передергивай и не
# 06 / 04 / 201612:18

Минусуй, Борец с нацизмом. Слишком заметно один ты тут так яростно хочешь Пирогову статью пришить. Может у вас с ним , что- то личное? Так это другое дело.
И Ни кто Путина в данном контексте не винит. Его право говорить о том что он думает. И Речь о том, что нельзя судить за мысли, даже если они высказаны вслух. И уж слишком выборочное у нас правосудие. Те кто за власть!- могут молота что угодно. Посмотри что тут пишет некая мадам Зуева. Она порой выглядит как отпетая фашистка, только зигануть остается.. Но ей все один с рук.

ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ НАЦИЗМА
# 06 / 04 / 201613:27

Мне абсолютно по барабану сядет он или нет. просто я нисколько не удивляюсь за что его судят! я с ним лично общался на темы пропаганды нацизма и его взглядов. а что ты его защищаешь тоже нацистов уважаешь????

Будет тебе " по барабану"
# 06 / 04 / 201614:09

Когда кому- то твои мысли не понравятся и тебя с суд потащат.. Дело не в Пирогове, еще раз повторяю, а вообще в тенденции. Мне его выходка на митинге коммунистов тоже показалась отвратительной и дальше что? Сажать? Убивать? И не пользуйся дешевым приемом ни каких фашистов ни кто здесь не обеляет и не уважает.

ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ НАЦИЗМА
# 06 / 04 / 201615:04

О боже! о какой тенденции вы говорите??? его судят не за мысли , а за разжигание межнациональной вражды. я вам как особо смышленым еще раз повторяюсь что я ни чуть не удивляюсь за что его судят так как лично с ним ввел диалог о его взглядах. проще говоря допрыгался. а делать из него политзаключенным глупо так как он нацист и другой слова на него нет! Свидетелей и без меня видимо нашлось так что и без меня его осудят. но ваша позиция не понятна - зачем защищать нацистов???

Жека многое умеет руками , это плюс. Балаболит непотребное обществу, это тоже плюс. Ибо на его примере мы видим насколько комичны идеи, озвученные им.. Он вакцина от всего того в чем его обвиняют.

А если с этим Жекой лично
# 06 / 04 / 201614:14

Общался - иди свидетелем в суд. Чего ты тут - то разоряешься, а то они свидетелей где- то в Татарстане ищут.

надо было в активисты онф записаться!главари не в накладе(баблом делиться не надо),и конторка как бы независимая от чинуш!можно открыто выступать против ЯЗВ общества! сейчас на простака навешают и покушения с подготовками,вот мол как мы как умеем кусок отработать!люди приходите на выборы ,не уже ли вы не устали от этих лживых господ!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: