Республика Марий Эл
Гособвинение подозревает активиста Пирогова из Марий Эл в разжигании национальной ненависти в соцсетях Республика Марий Эл 18
Фото Алексея Скуратова-Бельского

В городском суде Йошкар-Олы 5 апреля обвинение представило три тома материалов уголовного дела, в рамках которого гражданский активист Евгений Пирогов обвиняется в разжигании национальной вражды [статья 282 Уголовного кодекса], — сообщает корреспондент «7x7».

Заседание началось с оглашения показаний не явившегося на допрос свидетеля — жителя Казани Александра Седых. Он сообщил следователям, что просматривал страницу Евгения Пирогова в социальной сети «ВКонтакте», знает о нем как об организаторе и участнике различных публичных мероприятий в Йошкар-Оле. Ознакомившись с содержанием публикаций в интернете, Седых сделал вывод, что «Пирогов негативно оценивает действующую в России власть, утверждает превосходство славянской нации, является сторонником смещения власти силовым путем».

Затем прокурор представил в суде три тома материалов уголовного дела, заведенного на Пирогова. В первом томе приводится экспертное исследование, проведенное Саратовской лабораторией Минюста России. Психолого-лингвистическая экспертиза выявила признаки пропаганды превосходства по национальному признаку в ряде материалов, опубликованных Евгением на его странице «ВКонтакте». Эксперты сделали вывод о том, что публикации (или комментарии к ним, причем неважно, — принадлежащие Евгению или же посетителям его страницы) возбуждают ненависть по национальному и религиозному признакам к евреям, «нерусским», жителям Кавказа и Средней Азии.

В третьем томе упоминается заключение эксперта-лингвиста из Йошкар-Олы, оценившей публиковавшиеся Пироговым в интернете изображения с комментариями, разжигающими ненависть.

Во время следственных действий у активиста изымали компьютер, телефон, фотоаппарат и даже нож. Жесткий диск компьютера был подвергнут экспертизе, несколько видеофайлов с него были скопированы на компакт-диски и приобщены к материалам дела. Стороны дали согласие на полное ознакомление с содержимым компакт-дисков. Просмотрены были три файла: видеоклип малоизвестной группы, фильм, рассказывающий о похищениях людей на территории Северного Кавказа, содержащий документальные съемки казней, которые устраивали террористы, и кадры с самими террористами, например, с Шамилем Басаевым, и видеоролик «Поэма о жиде».

Не вполне ясно, с какой целью эти видео были приобщены к материалам дела — отметили родственники Пирогова. Присутствовавшая на заседании мать Пирогова сочла, что таким образом следствие пытается продемонстрировать влияние на ее сына различных аудиовизуальных произведений, содержащихся на его компьютере.

Из трех имеющихся в распоряжении гособвинения дисков с файлами с компьютера Евгения Пирогова на заседании 5 апреля был просмотрен лишь один. И тот не до конца: когда осталось продемонстрировать только один пятиминутный файл, представитель прокуратуры сообщил о том, что ему необходимо быть на другом заседании. Судья Александр Решетов принял решение прервать слушания. Следующее заседание состоится 11 апреля.

Активист Евгений Пирогов был отправлен под стражу 24 марта 2016 года. Он обвиняется в разжигании национальной вражды [статья 282 Уголовного кодекса], у него изъяты личные компьютер, телефон и фотоаппарат. В Йошкар-Оле он известен как активный участник многих гражданских акций.

В августе 2012 года он попытался пообщаться напрямую с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, чтобы обратить его внимание на проблемы застройки в центре Йошкар-Олы. Последствием этой беседы стало судебное решение 5 декабря 2013 года: активист был направлен в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Казань для производства психиатрической судебной экспертизы, которая признала его здоровым.

В 2014 году 9 мая Пирогов стал жертвой нападения троих неизвестных — его подстерегли у дома и нанесли несколько ножевых ранений. Этот инцидент активист связал со своими проукраинскими взглядами: незадолго до происшествия он прошел по Йошкар-Оле с украинским флагом, раздавая листовки, призывающие к миру. Вновь на него напали 19 августа 2014 года — группа молодых людей закидала работавшего в Дмитровском парке Евгения кирпичами. В обоих случаях личности нападавших не были установлены правоохранительными органами.

В последнее время Евгений Пирогов занимался организацией Дома ремесел в историческом центре Йошкар-Олы.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Сколько
# 05 / 04 / 201615:52

внимания Евгению Пирогову! Было бы кому!

Что теперь плакать что ли? Наше государство как не понимает что такому националисту как Жека типа Русский радоваться надо. Когда вот такие странные смешноватые с отпугивающим непонятным видом личности глупо пиарятся, люди не прислушаются к нацизму. Жека как больной нацизмом своим поведением делал так чтобы не заболели нацизмом, никто не хол бб быть похожим на него. Посмотрите его видео как он на улице электро с малолетками танцует и станет всё ясно вам!!!

https://youtube.com/watch?v=7jV7tn3cB0w

Евгений Пирожков
# 12 / 04 / 201609:20

Вова, за видос респект, давно так не ржал)) Жрусский отжигает

каких то
# 05 / 04 / 201617:20

сексотов из казани нашли.среди местных иудушку не нашли?опер под кличкой сашка седых.несогласных кто убирает,"к" или"э"?

это жека продавший честь и совесть русского народа

Ю.С.МАтвеев
# 05 / 04 / 201617:49

Уверен, что дело ДУТОЕ...
Знаю на опыте, КАК подобные дела ШЬЮТ...
Ибо ФАКТЫ в 90% случаев заменяются МНЕНИЕМ и РАССУЖДЕНИЯМИ следователе, коим подобные дела навязывают...
Имею личный опыт по ФАБРИКАЦИИ подобной МЕРЗОСТИ по ст.319 - аж в 1998 году (и в данном случае, оная была не "ДОВЕСКОМ", а основной частью обвинения...
Тогда СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ весьма КРУПНО ОСКАНДАЛИЛАСЬ...
Ибо выдать ЕЁ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ за факты (кои были прямо противоположными) прокурорше не удалось...
И в суде дело С ОГРОМНЫМ СКАНДАЛОМ РАЗВАЛИЛОСЬ...
Разумеется, вскрылись БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ, ГОЛОСЛОВНОСТЬ и ОТКРЫТЫЕ НАРУШЕНИЯ с ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ..
Так что не уверен, что в суде дело "ПРОКАТИТ"...
Особенно если РАССМОТРЕТЬ оное В ДРУГОМ РЕГИОНЕ (то бишь "ВЫКЛЮЧИВ ТЕЛЕФОНОЕ ПРАВО").

Отцу 3 детей не нравилось как он оскорблял население которое и так устало и от властей и от таких придурков

Мои чувства
# 05 / 04 / 201618:06

Как жителя России неоднократно этот холуй оскорблял прямыми негативными высказываниями ! И про историю моего государства и про дедов моих воеваших за это!

Меня вчера
# 06 / 04 / 201600:03

Продавщита как гражданина Россия унизила и оскарбила. А позавчера какой- то мужик орал, что в бога нет. Тоже оскорбил. И сегодня один тут писал, что Ледовое побоище - это фильм , а не исторический факт. Что на всех в суд подать?

антифа
# 05 / 04 / 201620:25

пытаюцца из чувачка-нацика в политзаключенного вывернуть
шышь вам на постном масле!
фашик он и есть фашик

так можно до всего дойти! Все что угодно можно за уши подтянуть. Хотелось бы большей объективности, кто этого из Казани нашел? Жаль будет, если укатают по полной.Очень смахивает на борьбу с инакомыслием

антифа
# 05 / 04 / 201621:07

ничего не смахивает!
кто его в серьез воспринимает?

И тут Остапа понесло....
# 05 / 04 / 201621:23

Слушок прошел, что его на вменяемость в местной психушке проверяют.

Грешно
# 12 / 04 / 201621:52

Квелого судить! Его лечить надо галопередолом.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: