Республика Коми
Семьи пострадавших на воркутинской шахте «Северная» горняков требуют от «Воркутаугля» единовременную компенсацию Республика Коми 1
Наталья Гуренко, супруга пострадавшего во время аварии на «Северной» шахтера
Фото Максима Полякова

Родственники пострадавших от взрывов на шахте «Северная» горняков настаивают на компенсационных выплатах от компании «Воркутауголь». Единовременная помощь пострадавшим в ЧП не предусмотрена коллективным договором, — рассказала «7x7» Наталья Гуренко, супруга Евгения Гуренко, который находился в шахте во время двух взрывов 25 февраля 2016 года.

По словам Натальи Гуренко, ее супруг после ЧП на шахте попал в воркутинскую больницу. 3 марта его перевезли в Сыктывкар, где он проходил лечение более двух с половиной недель. После этого Евгений Гуренко вернулся в Воркуту, сейчас находится на дневном стационаре. У него по-прежнему высокое давление, периодически болит голова, заторможена речь.

Супруга шахтера рассказала, что когда она обсуждала вопрос компенсационных выплат с представителями компании «Воркутауголь» и чиновниками, выяснилось, что в коллективном договоре не прописаны единовременные выплаты пострадавшим под землей работникам. Там указаны только семьи погибших.

— Человек может руку, ногу сломать, но об этом ни слова. Компенсация выплачивается только погибшим. Я встречалась с мэром. Игорь Гурьев [мэр Воркуты] сказал, что он никакой роли не играет. Но ведь кредиты никто не отменял. Мы рассчитывали на стабильную зарплату мужа, а сейчас такой стабильности нет, — отметила Наталья Гуренко.

Как пояснила руководитель пресс-службы «Воркутауголь» Татьяна Бушкова, единовременные выплаты семьям пострадавших не предусмотрены. Горняки, получившие травмы, должны закрыть больничный, предоставить необходимые документы в «Воркутауголь», после чего им перечислят деньги. Эта сумма будет зависеть от медицинских заключений и степени утраты трудоспособности.

Такую ситуацию Наталья Гуренко называет ошибкой, так как, по ее мнению, коллективный договор составлен некорректно. Женщина обратилась за помощью в Независимый профсоюз горняков, но там ей помочь не смогли.

— Так «активно» работают профсоюзы. Они любят брать деньги в размере 1% с зарплаты, «горняцких» [специальная надбавка шахтерам] и 13-й зарплаты. «Не полагается» — и все. Профсоюз говорит, что они писали [в «Воркутауголь»], но мне никакой бумаги не предоставили, — отметила супруга шахтера.

Наталья Гуренко сегодня встречалась с руководством «Воркутаугля», где подняла вопрос выплат. Представители компании, по ее словам, намерены рассмотреть вариант выплаты семьям пострадавших по 200 тысяч рублей (по 200 тыс. руб. получили родственники погибших из федерального и регионального бюджетов).

— Я им сказала: «А вы не хотите сложить эти цифры?» [200 и 200 тысяч], — отметила Наталья Гуренко.

Семьи еще шестерых пострадавших написали доверенность на Наталью Гуренко, чтобы она представляла их интересы. Женщина наняла московского адвоката.

На воркутинской шахте «Северная» в результате четырех взрывов с 25 по 29 февраля погибли 36 человек: 31 горняк и пять горноспасателей. В момент ЧП под землей на глубине 780 метров находились 110 человек. 80 из них были эвакуированы, 26 человек остались заблокированными, тела четверых погибших были найдены. Позже во время поисково-спасательной операции погибли еще шесть человек. Четвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 4 марта в Воркуте состоялась церемония прощания с погибшими спасателями и горняками. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Наташа вы правы,всё надо выбивать с боем. Бог вам в помощь, за святое дело взялись вы, удачи.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: