Костромская область
Лидер костромских эсеров Озеров ушел в отставку Костромская область 6
Андрей Озеров

Руководитель костромского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Озеров сложил с себя полномочия председателя регсовета партии, временно исполняющим обязанности назначен Сергей Петухов. Об этом сам Озеров сообщил журналистам.

Накануне сентябрьских выборов в Госдуму в Костроме произошла смена лидера в одной из основных парламентских партий. На заседании партийной конференции, прошедшей в Костроме 2 апреля, Озеров, бессменно возглавлявший региональное отделение эсеров в течение последних восьми лет, заявил о добровольном сложении с себя руководящих полномочий. Участники конференции после некоторого замешательства утвердили протокол голосования.

— Я восемь с лишним лет был у руля регионального отделения. Решил дать дорогу молодым. У нас должна быть преемственность власти. Мне бы не хотелось, чтобы у нас, как в старом советском анекдоте, укоренилась фраза «все умрем генсеками». Конференция просто утвердила протокол. В свое время, когда это было возможно, я сделал все, что было в моих силах, а сейчас у меня нет иллюзий относительно перспектив, — прокомментировал свое решение Озеров.

Он пояснил, что, уходя с руководящего поста, он продолжает оставаться в партии. До выборов нового председателя временно исполняющим обязанности лидера назначен депутат Костромской облдумы пятого созыва Сергей Петухов. Среди возможных кандидатов на лидерский пост также называется имя депутата гордумы Костромы Александра Соколова.

Пять лет назад, во время предвыборной кампании в Госдуму шестого созыва, именно Озеров в Костроме составил основную конкуренцию кандидатам «партии власти», которые шли на выборы под лозунгом «команда губернатора».

На фоне политической борьбы между Озеровым и исполнявшим в то время обязанности главы региона в Костроме Игорем Слюняевым разгорелся серьезный конфликт, в который оказались втянуты ведущие силовые структуры региона. Жесткие и несправедливые действия костромской полиции в отношении команды Озерова, впоследствии признанные решениями судов незаконными, подогрели волну протестного электората.

В итоге «Единая Россия» в регионе показала на выборах один из худших результатов по стране: поддержка партии оказалась ниже только в Ярославле. При этом Озеров стал депутатом Госдумы от Костромской и Ивановской областей, а его главный оппонент Игорь Слюняев был отправлен в отставку и покинул территорию Костромы. В день отставки Слюняева жители города устроили фейерверк. Впоследствии Слюняев сменил фамилию на «Албин» и устроился на работу в правительство Санкт-Петербурга.

Действующий костромской губернатор Сергей Ситников отличился более взвешенным, нежели Слюняев, отношением к эсерам в целом и к Озерову в частности, при этом негативное внимание прогубернаторских СМИ большей частью обращено против руководителя костромских коммунистов Валерия Ижицкого, который составил Ситникову реальную конкуренцию на прошедших в сентябре 2015 года губернаторских выборах, заняв второе место.

В беседе с журналистами Андрей Озеров высказал предположение, что его уход с поста руководителя регионального отделения партии, возможно, ослабит количество «наездов» контролирующих служб на его бизнес-структуры. При этом он также предположил, что на грядущих выборах в Госдуму фракция эсеров, в которую он входит, из-за «перекройки» системы выборов и особенностей «нарезки» одномандатных округов может потерять до двух третей из 54 имеющихся мест в нижней палате российского парламента. Кроме этого, Озеров предположил, что в трех парламентских партиях, вероятно, произойдет смена лидеров, поскольку, по его мнению, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов могут перейти на работу из Госдумы в Совет Федерации.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Понял, что
# 03 / 04 / 201619:53

шансов нет - решил на новые выборы вообще не тратиться? Показательно.

Может, у него дела поважнее появились и он куда повыше теперь метит?

как молоды мы были
# 03 / 04 / 201622:52

помните как начинали Озеров, Трепов...костромичи всё помнят и ничего не забыли.

Backto the USSR
# 04 / 04 / 201609:47

Все идет к тому, что скоро в России, как в СССР, останется только одна партия.

С апреля 2012 года Андрей Александрович молчал, как рыба об лед. Только по пруду несанкционированную активность проявил, причем как депутат ГД, а не как региональный предводитель справедливых каманчей. Опять же, "наезды контролирующих структур" вроде в Ярике были, а не в Костроме.
Не к Титову ли собрался? Или все же на пенсию, в глушь типа Лондонской области?

Анастас
# 04 / 04 / 201621:08

А что, всё закономерно. Поработал в своих личных коммерческих интересах и... хорош. Чего теперь в Костроме делать? Надо и о тёплой старости подумать. Вот только ставить на место регионального руководителя партии (любой) судимого (и, по-моему, не единожды) , на мой посторонний взгляд, как-то не комильфо.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: