Республика Коми
Жители ухтинского микрорайона хотят отказаться от централизованного отопления из-за высоких тарифов Республика Коми 2
Фото Ильи Величко

Жители улицы Совхозная ухтинского микрорайона Югэр вышли 2 апреля на митинг против высоких тарифов за тепло, — сообщил «7x7» депутат совета Ухты Илья Величко.

Жители Югэра платят за тепло несравнимо больше, чем ухтинцы, уже более 10 лет. Тогда там построили котельную, которая должна была отапливать кирпичный завод и жилые дома. Но вскоре завод отказался от услуг котельной, а ее содержание легло на плечи людей.

За последние годы часто сменяющиеся мэры Ухты встречались с жителями микрорайона и обещали решить проблему. Предыдущий руководитель администрации Игорь Михель сообщил, что в 2017 году в Югэре будет построена новая мини-котельная. После того, как он ушел со своего поста, люди посчитали, что вопрос вновь «замыливается». Именно поэтому сегодня они вышли на митинг.

— Мы в прошлом году успокоились, нам пообещали мини-котельную в 2017 году. Но власть сменилась, нас опять «кинули». Никто не подтверждает, что будет мини-котельная. Нам опять выставляют такие счета, которые мы не можем оплачивать. У меня пенсия 15 тысяч рублей, а счет выставляют 13 тысяч [за тепло  8000]. На что мне жить? И это не только я одна. И мы решили своими силами, кто как будем отапливаться, если нам не сделают нормальные тарифы на тепло. Мы просто перекроем задвижки. Мы 12 лет переплачиваем, — рассказала жительница микрорайона Любовь Боровкова.

Сейчас жители Ухты платят за гигокаллорию тепла от 1400 до 1700 рублей. Жители Югэра — 2700 рублей.

— Ни один поселок не платит по таким тарифам, как мы. Когда было 15 градусов мороза, мы платили по 8000. А если бы было 40 градусов мороза? Хорошо, что зима была теплая, — отметила Любовь Боровкова.

— Велась переписка со всеми инстанциями: с администрациями, тарифным комитетом. Жители боятся, что проблема будет замылена. Отопительный сезон заканчивается. Люди хотят брать быка за рога. Они сомневаются, что после выборов [в сентябре 2016 года] будет что-то сделано, рассказал «7x7» депутат совета Ухты Илья Величко. — Требование людей — привести тариф за отопление к уровню городского. В противном случае они откажутся от услуги отопления и будут ставить печи в домах.

Пока новая мини-котельная не будет построена, Илья Величко видит один выход из ситуации — компенсировать выпадающие доходы «Коми тепловой компании» (владеет котельной) из бюджета Ухты.

— Мы будем выходить на российское телевидение, потому что у нас больше нет сил, — сказала Любовь Боровкова.

5 апреля состоится встреча жителей микрорайона с руководителем администрации Ухты Александром Бусыревым.

С подобными проблемами столкнулись этой зимой жители карельского города Суорви. Там в прошлом году построили новую котельную на биотопливе. Однако теплее в квартирах людей от этого не стало. При этом счета значительно увеличились, в некоторых случаях в два раза. Для многих суоярвцев плата за квартиру становится неподъемной еще и потому, что, по их признанию, всю зиму приходится жить с включенными обогревателями, следовательно, и плата за электричество вырастает в разы.

Также огромные счета за теплоэнергию платят и жители другого карельского города Олонец. Из-за этого 20 марта около тысячи горожан вышли на митинг с требованием пересмотреть тариф. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"Зима была тёплая" - что-то не верится.

Прожиточный минимум официально сейчас 9802 руб. Если в результате выплат за тепло у пенсионера остаётся на руках 2000 руб (15000 -13000), то это должно приравниватся к уголовному преступлению. Судить надо чиновников за покушение на УБИЙСТВО людей по ст.30 УК РФ.
Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (БЕЗДЕЙСТВИЕ - выделено мною) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам".
Из комментариев к Ст. 30 УК РФ:
"Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 комментируемой статьи). Новым в этом определении является прямое указание на возможность покушения как путем действий, так и путем бездействия. Объективные признаки покушения: действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления; преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам".
Пенсионер, лишённый средств к существованию, бездействием чиновников (не строят мини-котельную, не понижают тариф) может отправится на тот свет. Возможно, такие случаи уже были. Это тяжкие последствия. И это покушение на будущие тяжкие последствия. Хорошему юристу надо создать прецедент и подать в суд по ст. 30 УК. Только где найти такого юриста, который пойдёт против власти?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: