Костромская область
В Костроме полиция подготовилась к массовым беспорядкам Костромская область 2
Фото УМВД по Костромской области

Сотрудники костромской полиции впервые в истории провели тактико-специальные учения по пресечению массовых беспорядков и нейтрализации огромной агрессивно настроенной толпы, — сообщило региональное УМВД.

Для участия в учениях прибыли не только сотрудники подразделений, расположенных в областном центре, но и силы из близлежащих районов. В ведомстве пояснили, что, организуя тренировку, руководство УМВД преследовало цель отработать навыки взаимодействия между различными функциональными группами.

— Опыт, приобретенный сотрудниками при участии в столь масштабных действиях, непременно пригодится при решении локальных задач местного масштаба, — сообщили в УМВД.

По легенде учений, возле административного здания собралась агрессивно настроенная толпа из 600 молодых людей. Сначала они выкрикивали лозунги, а затем перевернули машину, закидали камнями переговорщиков, начали ломать двери и выбивать окна.

Полицейские оцепили территорию, после чего за дело взялись сотрудники спецподразделений, входящие в группы блокирования и изъятия. Они задержали «организаторов» беспорядков и доставили их в отдел внутренних дел. Руководство ведомства оценило действия своих сотрудников на «четверку».

 

 

 
 
 

 

До настоящего времени массовых беспорядков с участием больших групп агрессивных людей в Костроме еще не было. Исключение составляли небольшие стычки футбольных фанатов, происходившие между болельщиками местных и иногородних клубов.

Подавляющее большинство публичных массовых мероприятий в регионе проходят мирно, без эксцессов. Вместе с тем, по данным администрации Костромы, за минувший год в областном центре резко, почти в четыре раза (до 375 против 108 в 2014 году), возросло число уведомлений о публичных мероприятиях, в том числе и об акциях протеста. При этом количество согласованных митингов и шествий в городе выросло вдвое, не согласованных стало больше на 75%, а отмененных увеличилось в 20 раз. Если в 2014 году по различным причинам не состоялись лишь семь массовых акций, то в 2015 таковых насчитывалось уже 142. При этом с подачи депутатов костромской гордумы региональный парламент законодательно запретил массовые акции на двух главных площадях областного центра — Сусанинской и Советской. Между тем именно эти площади всегда были самыми популярными местами проведения различных пикетов и демонстраций.

Наблюдатели полагают: не исключено, что, владея свежей статистикой ухудшения ситуации с мирными протестами, на фоне осложнившейся экономической обстановки в полиции ожидают радикализации протестных настроений и характерных для эпохи 1990-х годов «маршей пустых кастрюль». Для этого и провели первые учения по разгону массовых акций.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Акакий
# 31 / 03 / 201623:02

Обделались уже? Мирных протестов испугались?

— Опыт, приобретенный сотрудниками при участии в столь масштабных действиях, непременно пригодится при решении локальных задач местного масштаба, — сообщили в УМВД. (с)
Про "непременно" - это просто супер! Непременно будут массовые беспорядки, получается? Как говорит один министр иностранных дел: "Дебилы, б..."

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: