Воронежская область
В Воронеже прокуратура по жалобе медиков начала проверку центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» Воронежская область 0
В воронежском приюте «Ангел-Хранитель»
Фото vk.com

Прокуратура Железнодорожного района Воронежа проводит проверку по информации из городской клинической больницы № 11 о пребывании детей и беременных женщин в ненадлежащих условиях в организации «Ангел-Хранитель». Информацию об этом распространила областная прокуратура 30 марта.

Как сообщили в ведомстве, в автономной некоммерческой организации «Центр защиты материнства и детства „Ангел-Хранитель“» в переулке Павловском представители медицинского учреждения усмотрели нарушения. К проверке привлечены представители органов отдела полиции № 1 управления МВД России по Воронежу, отдела опеки и попечительства, городской клинической больницы № 11, управления соцзащиты населения.

По данным издания 36on.ru, которое ссылается на слова руководителя центра Ильи Пилюгина, на прошлой неделе в приют без предупреждения пришли заведующая женской консультации Железнодорожного района и замглавврача поликлиники № 11. Визит свой они объяснили «обычным патронажем». В квартире, где живут женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию, оказалось все в порядке. Единственное замечание медиков касалось влажной уборки полов — их посоветовали мыть не обычными чистящими средствами, а дезраствором. Сразу после «патронажа» к властям попало письмо.

Оказывается, у нас там живут 17 человек, полы не моются, дети ползают по грязному полу с оторванным линолеумом, обои на стенах содраны, ремонт не делался никогда, одна комната захламлена, все голодные и просто умирают. Авторы письма просят принять меры в расселении этих матерей из «таких условий», — сообщил изданию Пилюгин. — Стоит ли говорить, что столько людей у нас в тот момент не жили, линолеум и обои на месте, дом новый, построен в 2012 году, в квартире до нас практически никто не жил. Захламленных комнат у нас нет и не было, полы моются два раза в день, так, что с пола хоть есть можно, а в момент приезда врачей на столе стояли тарелки с борщом со сметаной, на второе был плов с мясом. Врачи отметили, как у нас хорошо и красиво в дежурной комнате (где у нас дежурят волонтеры), а в письме они написали, что она захламлена! написал Илья Пилюгин на странице официальной группы «Ангела-Хранителя» во «ВКонтакте».

30 марта представители властей и врачи нанесли очередной визит, видимо, уже в рамках прокурорской проверки:

«Гости неожиданно пришли в 10 утра. Меня не было на месте, соцработник вышел вместе с подопечной Кирой в аптеку за лекарствами. Другая мама была с малышом у врача. В квартире осталась одна мама Рубина. В этот момент пришла делегация, человек 10. Они проверяли полы и кровати каким-то инструментом с индикатором на чистоту. Как объяснила нам Рубина, он должен издавать звуки в случае, если находит грязь. Инструмент не пикнул нигде, кроме ведра с водой для мытья пола. Смотрели продукты, холодильник, спрашивали Рубину, как мы все моем. Рубина ответила все честно, показала средства, которыми обрабатываем руки, тарелки и все остальное. На это они сказали, что мы живем, „как короли“. Начальник отдела опеки, по словам мамы, был в нас уверен: „А я всегда говорил, что у них все нормально“. Кроме того, они между собой разговаривали о неком другом приюте, который тоже находится у нас, и что там „условия хуже, чем здесь“».

Как сообщают журналисты, неожиданную проверку Илья Пилюгин связал со скандальной историей о женщине, которая едва не родила на вокзале. Оттуда ее забрали волонтеры центра и отвезли в консультацию Железнодорожного района. Однако без документов заведующая медучреждения попросту не стала ее принимать, после чего Наталья родила в приюте, не дождавшись «скорой». Не рады «не очень благополучным» обитателям приюта и соседи, которые опасаются краж и инфекций: есть информация, что они собирали подписи против «кризисной» квартиры.

Приют «Ангел-Хранитель» для мам, попавших в сложную жизненную ситуацию, располагается в двухкомнатной квартире. За три года волонтеры и организаторы приюта оказали помочь примерно 700 мамам.

Недавно в центр внимания надзорных и контролирующих органов попал приют для беременных и мам с детьми во Владимирской области — «Мамин домик». Агентство социальной информации сообщает, что здесь тоже прошла неожиданная прокурорская проверка, поводом для которой послужила «оперативная информация из правоохранительных органов». Серьезных нарушений в здании обнаружено не было, но подопечным приюта предложили оставить помещение и переехать в местную больницу.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: