Республика Марий Эл
«Коррупция» на восемь тысяч. В Марий Эл прекращено уголовное преследование главы сельской администрации Республика Марий Эл 10
Леонид Багаев

Следователь следственного отдела МВД России «Сернурский» направил главе администрации Иштымбальского сельского поселения Леониду Багаеву постановление о прекращении уголовного дела, по которому тот обвинялся в присвоении почти 8 тысяч рублей, принадлежащих возглавляемому им муниципальному образованию. Об этом сообщает корреспондент «7x7».

Уголовное преследование Багаева прекращено, удивительное по своей абсурдности дело, длившееся без малого два года, очевидно, закрыто.

Глава сельского поселения Леонид Багаев получил три премии: в 2010 году в связи с празднованием 90-летия со дня образования республики Марий Эл, в 2011 году — за участие в спартакиаде и в 2013 году — в связи с празднованием дня работников местного самоуправления. Общая сумма денежного вознаграждения составила 7 698 руб. Эти факты стали основанием для проведения следственных действий, завершившихся открытием уголовного дела по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса («Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения).

Первый судебный процесс завершился в январе 2015 года оправданием Багаева, поскольку выводы о его виновности, по мнению суда, основывались лишь на предположениях. По мнению гособвинения, суд сделал не основанный на доказательствах вывод о законности выплат подсудимому из фонда оплаты труда главы администрации, поскольку этого фонда оплаты главы администрации не было. Судебная коллегия согласилась с апелляционными требованиями и назначила повторное разбирательство. Второй суд закончился так же, как и первый — глава администрации был оправдан.

Это решение вновь было подвергнуто сомнению судебной коллегией, дело вернулось в Советский районный суд.

Осенью 2015 года на процессе выступили свидетели — главы ряда сельских поселений Куженерского района. Они подтвердили, что и они получали аналогичные по сумме и поводу (праздничным датам) премии. Сотрудники районной администрации подтвердили, что им также выписывались премии за участие в спартакиаде 2013 года (дело в том, что Леонид Багаев был единственным из руководителей сельских поселений, вызванным в команду Куженерского района для участия в соревнованиях).

Незадолго до вынесения решения суда по результатам третьего заседания прокурор Куженерского района выступил с ходатайством о возвращении уголовного дела органам гособвинения «для устранения препятствий при рассмотрении его судом». Прокурор посчитал, что существующее обвинительное заключение и постановление о привлечении в качестве обвиняемого составлены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Судья удовлетворил это ходатайство, сохранив в отношении главы администрации Иштымбальского сельского поселения меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащего поведения. Позиция прокуратуры, как и решение судьи, вызвали протест со стороны защиты обвиняемого. Его адвокат Владимир Иванов подал апелляционную жалобу в Верховный суд Марий Эл. Дело в итоге было возвращено органам гособвинения.

9 марта 2016 года уголовное преследование в отношении главы Иштымбальского сельского поселения Леонида Багаева прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Евгений № 2
# 31 / 03 / 201614:47

в принципе у него сейчас есть право на реабилитацию, то есть он может оттоптаться на всех своих обвинителях ... спринесением официальных извинений с опубликованием в печати с взысканьем денежков

ПРОХОЖИЙ
# 31 / 03 / 201615:12

а раньше в существующем обвинительном заключении (которое было утверждено прокурором) и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не нашли нарушений требований уголовно-процессуального законодательства. в итого окончательного судебного акта в деле не имеется, косвенно позиция прокурора подтверждена последним возвращением с апелляции, оправдательного приговора теперь не дождаться...

ну классно
# 31 / 03 / 201617:49

Прекращение дела следствием это и есть сокрытый оправдос

Сколько
# 31 / 03 / 201617:26

на Вас Иванов чиновники сил и времени потратили, а государство денег. Наверно 200 тыщ. Налогоплательщиков облапошили. Как не стыдно. А так бы сидели бы в кабинетах, карандаши точили, за те же деньги.

пришлось хлебнуть ,наверное только на таблетках поиздержался , нервишек то надо было вагон ,а самое обидное было бы если бы осудили. Вот смейся не смейся ,а видать если больше хапают ,проще откупится.

умеют они тянуть дела и прессовать людей невиновных ни за что и извинений не дождётесь.

извинений?
# 01 / 04 / 201623:12

да если он потребует извинений, они его как Плотникова закатают- буде сидеть и помалкивать- штаны сушить как говориться что отделался легким испугом. У нас только так, а эти товарищи со следствия уже отчитались по коррупции-что завели дело на главу района, вот и все, премии и благодарности получили. можно и отпустить, тем более этот явно безобидный, шума делать не будет, требовать компенсации тоже. нехай гуляет

1. Извинения в бумажном виде после прекращения дела по реабилитирующим основаниям приносятся прокурором автоматически (требовать не нужно).
2. Реабилитация предполагает взыскание ВСЕХ (документально подтвержденных) издержек - оплата адвоката, потерянная зарплата (если был отстранен на время расследования) и т.п.
3. Компенсация морального вреда, причиненного уголовным преследованием, взыскивается в общем порядке, но обсуждению подлежит только ее сумма (факт причинения вреда признается по умолчанию).
4. Следователь, прокурор, имевшие отношение к этому делу, получат взыскания от начальства от депремирования до дисциплинарки. И только Ворончихин типа ни при чем... Он всегда ни при чем.

Евгений № 2
# 02 / 04 / 201613:18

Козьма Прутков - добавлю, а если оправданный подаст иск на возмещение, то некоторые могут получить НЕПОЛНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ ))) а может быть и полное )))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: