Республика Карелия
У студии для детей-аутистов «Творим вместе» в Петрозаводске появится свой сад Республика Карелия 0
Родители и дети посадили семена цветов
Фото Глеба Ярового

Накануне международного дня распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, единственная в Петрозаводске студия для развития особых детей «Творим вместе» представила гостям свой новый проект — уличную площадку «Сад», передает корреспондент «7x7».

Вместе с детьми родители посадили первую рассаду. Скоро из семян вырастут цветы, которые украсят новый сад. Обустраивать саму территорию сада родители особых детей вместе с воспитанниками детско-юношеского центра Петрозаводска начнут уже в мае.

— Не все дети могут уехать летом за город. И хорошо бы было, чтобы они имели возможность приходить сюда, в уединенную, спокойную обстановку. Мы решили сделать при детско-юношеском центре сад, в котором мы посадим яблони, груши, овощи, ягоды, чтобы дети видели, как на самом деле растут фрукты, овощи, цветы, чтобы могли пленэры проводить, рисовать с натуры. Это может быть такое место встречи на улице, чтобы ребята смогли отдыхать здесь, проводить музыкальные вечера, в общем, мы так расширяемся, — рассказала руководитель творческой студии «Творим вместе» Наталья Никулина.

 

 
 
 

 

Работы над «Садом» начнутся уже в мае. В первую очередь площадку расчистят от зарослей и старых кустов, установят по периметру забор. Работать над дизайном своего сада под руководством специалиста дети и их родители будут сами.

— Работы нам предстоит не на один год. Сейчас мы планируем поставить теплицу, чтобы что-то в ней интересное делать. Для того, чтобы дети общались, нужно дать им возможность совместной деятельности. Ведь что-то делать, сажать что-то вместе в саду можно с разным уровнем речи, — поделилась мыслями Наталья. — Сегодня мы высадили первые наши саженцы, которые мы потом туда пересадим. Думаю, ребятам будет интересно и ямки копать, и рассаду высаживать, поливать, наблюдать за тем, как это будет расти. Может быть, кто-то у нас с собственноручно выращенными букетами 1 сентября пойдет в первый класс к своим учителям. Думаю, это будет приятно всем.

Официальное открытие «Сада» запланировано на 1 июня.

Новый проект «Безбарьерное детство» творческой студии в этом году поддержал Минздрав Карелии. Это уже третий проект Натальи Никулиной. В 2014 году 2 апреля открылась первая игровая комната, ровно через год комнату удалось расширить до студии. Летом 2015 года родители аутичных детей провели первый загородный лагерь «Полезное лето». Аналогичный лагерь пройдет и в этом году. На него воспитанники студии уже нашли финансирование. 


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: