Республика Марий Эл
Центр экономических и политических реформ: В Марий Эл растет роль КПРФ как организатора протестных акций Республика Марий Эл 5

За первые месяцы 2016 года зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга), сообщает сайт Центра экономических и политических реформ. Активность трудовых протестов в Марий Эл оценивается как средняя.

Исследование экспертов ЦЭПР основано на анализе сообщений средств массовой информации. Составлена и «Карта трудовых протестов в регионах РФ». По словам руководителя ЦЭПР Николая Миронова, в сравнении с серединой прошлого года число трудовых протестов в стране выросло вдвое.

Под трудовыми протестами эксперты понимают митинги, пикеты, забастовки по поводу ухудшения условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты. Последняя причина является поводом для половины протестов. Самую напряженную ситуацию эксперты наблюдают на промышленном производстве.

Коми, Карелия, Архангельская и Мурманская области отмечены на карте белым цветом — это регионы с низкой протестной активностью. Наибольшее количество протестов за январь-февраль пришлось в числе прочих на Самарскую, Свердловскую, Челябинскую и Кировскую области. Эти регионы на карте трудовых протестов отмечены красным, что означает высокую степень активности протестов. Во вторую десятку протестных регионов со средней протестной активностью авторы доклада включили Ивановскую, Ленинградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, республики Хакасия и Марий Эл.

В исследовании названы события, происходившие в Марий Эл в прошлом году: митинг бывших работников «Пассажирских перевозок» (в нем участвовали примерно 150–200 человек), которым не выплатили долг по зарплате, и забастовка работников одного из хлебозаводов из-за невыплаты зарплаты.

Эксперты отмечают выросшую роль КПРФ как организатора социально-экономических протестных акций в регионе. В качестве примера приводятся митинги, организованные марийскими коммунистами в Йошкар-Оле: июльский (в поддержку здравоохранения) и декабрьский (в поддержку закона о «детях войны»).

Ситуацию, связанную с ростом трудовых протестов, эксперты оценивают как непростую. Во многих случаях власти на местах не могут решить проблемы, с которыми к ним обращаются митингующие. Центр экономических и политических реформ прогнозирует: рост недовольства и трудового протеста продолжится, о чем свидетельствует динамика предыдущих лет: в 2015 году было зафиксировано на 40% больше трудовых протестов, чем в предыдущем 2014 году, который до этого тоже был рекордным.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Альберт
# 30 / 03 / 201622:41

ЧЕ ВЫ ТУТ КПРФ ДА КПРФ ЖУЛИКИ ОНИ И ВОРЫ ВСЕ, КАЗАНКОВЫ ОСОБЕННО БАНДИТЫ

Алексей
# 31 / 03 / 201609:49

Ты что братан сегодня родился....От твоих ЕДИМ РОССИЮ ничего не осталось.Все сожрали.Интересно останемся без газа и нефти что будет.Ругаем ЕВРОП У .......а они то живут лучше хотя и ничего не добывают.Туфта все это.Подумай сам.

Конечно КПРФ впереди по протестам в Марийской? Ктото чтото ещё делает? ЛДПР под маркелова продалась, СР слилась остальные пропали. Коммунисты всегда с самого начала были против всепродающей коррумпированной антимаркеловщины.

НЕ коммуняка
# 01 / 04 / 201609:35

Но на самом деле это единственная партия защищающая интересы простых людей.И этим не считаться неьзя,Многие ругают Казанковых,Я с вами согласен,Они миллиордеры воры,КПРФ это не КАЗАНОВЫ о тысячи простых людей нашей республики.

Отрадно
# 14 / 04 / 201613:45

видеть, что все меньше людей относятся к политике пассивно, что начинают понимать, что власть имущие стараются как можно больше загрести себе в карман, и так будет продолжаться до тех пор, пока народ не покажет, чо готов отстаивать свои интересы. И да, коммунисты молодцы, уважаю

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: