Кировская область
Жители Слободского района Кировской области обвинили чиновников в нежелании выстраивать диалог о строительстве полигона ТБО Кировская область 1
Фото Дениса Стрелкова

На встрече руководства Слободского района Кировской области с жителями, которая прошла 25 марта, вопросы экологичности строящегося полигона твердых бытовых отходов отошли на второй план. Пришедшие жители обвиняли чиновников в «слишком формальном подходе», «сухом следовании закону» и «незаинтересованности» в диалоге. Чиновники настаивали, что полигон опасности не представляет, а обязательство по информированию населения было выполнено.

Перед началом дискуссии в зале выступил исполнительный директор занимающейся строительством полигона компании «САХ» Игорь Крысов. Он уверил, что на этапе подготовки строительства территория была всесторонне исследована и все нормативы были соблюдены «с запасом». Крысов также отверг все обвинения в регулярных пожарах на аналогичном полигоне «САХ» в Костино, заявив, что возгорание там было всего лишь один раз, в мае 2015 года. Все прочие пожары, по его словам, происходят на старом закрытом муниципальном полигоне, который расположен рядом и не входит в зону ответственности «САХ».

Министр охраны окружающей среды Кировской области Андрей Чемоданов рассказал, что полигон действительно имеет потенциальную опасность, если строить его с нарушением нормативов. Он предложил создать рабочую группу и включить туда членов инициативной группы жителей с целью контроля строительства полигона ТБО. Чемоданов привел в пример подобную ситуацию со строительством завода по уничтожению химического оружия в поселке Марадыково в 2006 году. Тогда опасения жителей, по словам министра, были в разы серьезнее, поскольку завод уничтожал боеприпасы, в том числе с такими опасными веществами, как зарин и иприт. Договориться с жителями удалось после того, как была создана рабочая группа, которая посетила аналогичный завод на границе с Казахстаном.

Главная проблема, по мнению жителей района, в том, что чиновники фактически «утаили» информацию о строительстве полигона, при этом исполнив все формальные процедуры. Противники полигона упрекнули главу Слободского района Владимира Хомякова в том, что тот не позаботился и не донес сведения о строительстве и проведении общественных слушаний до жителей. На слова Хомякова о том, что законы соблюдены и информация была размещена в необходимых печатных изданиях, представитель общественности Татьяна Темерешева напомнила чиновнику, что в близлежащих к будущему полигону поселениях нет ни одного киоска с продажей прессы.

Хомяков согласился с частью упреков и признал, что в связи с таким общественным резонансом необходимо объехать эти населенные пункты и побеседовать с жителями.

О строительстве полигона ТБО в Слободском районе стало известно после репортажа одного из кировских телеканалов. Жители близлежащих поселков стали выходить на одиночные пикеты с требованием остановить строительство полигона и провести новые общественные слушания.

 


Денис Стрелков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Темерешева молодец, неплохо чиновника подколола

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: