Республика Марий Эл
Обвиняемый в экстремизме активист Пирогов отправлен под стражу решением горсуда Йошкар-Олы Республика Марий Эл 63
Евгений Пирогов
Фото Николая Шаропина

Городской суд Йошкар-Олы 24 марта изменил меру пресечения гражданскому активисту Евгению Пирогову, которого обвиняют по «экстремистской» 282 статье Уголовного кодекса. Вместо подписки о невыезде Пирогов отправлен под стражу. Об этом его адвокат Вячеслав Ерошкин, предоставленный Пирогову бесплатно, сообщил корреспонденту «7x7».

По словам Ерошкина, 24 марта состоялось первое заседание в рамках уголовного дела Пирогова, которому предъявили обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Три предыдущих заседания переносились, начиная с 27 января. На постановление об изменении меры пресечения подана жалоба.

Члены ОНК Марий Эл Сергей Подузов и Дмитрий Яликов 25 марта побывали в СИЗО, где находится Евгений Пирогов.

— Мы посетили камеру, в которой находится Евгений, ознакомились с условиями содержания, а также с судебным актом, на основании которого он был водворен в следственный изолятор. Мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 24 июня 2016 года (на три месяца) была заменена с подписки о невыезде. Жалоб на условия содержания и плохое обращение со стороны персонала следственного изолятора на момент посещения Евгений Пирогов не высказывал, — сообщил член ОНК Сергей Подузов корреспонденту «7x7».

Информация о рассмотрении уголовного дела Пирогова на момент написания материала была недоступна на сайте городского суда. По данным «7x7», следующее заседание состоится 5 апреля.

Матери Пирогова после ареста не было сообщено о судьбе сына. Поздно вечером она, обойдя несколько учреждений для задержанных, узнала, что Евгений находится в Йошкар-Олинском СИЗО на ул. Советской. По ее словам, администрация учреждения отказала ей в свидании с ним.

Евгений Пирогов — известный гражданский активист из Марий Эл. В августе 2012 года он попытался пообщаться напрямую с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, чтобы обратить его внимание на проблемы застройки в центре Йошкар-Олы. Последствием этой беседы стало судебное решение 5 декабря 2013 года: активист был направлен в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Казань для производства психиатрической судебной экспертизы, которая признала его здоровым.

В 2014 году 9 мая Пирогов стал жертвой нападения троих неизвестных — его подстерегли у дома и нанесли несколько ножевых ранений. Этот инцидент активист связал со своими проукраинскими взглядами — незадолго до происшествия он прошел по Йошкар-Оле с украинским флагом, раздавая листовки, призывающие к миру. Вновь на него напали 19 августа — группа молодых людей закидала работавшего в Дмитровском парке Евгения кирпичами. В обоих случаях личности нападавших не были установлены правоохранительными органами.

В последнее время Евгений Пирогов занимался организацией Дома ремесел в историческом центре Йошкар-Олы.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Во многом не согласен с ним, но это финиш.

Нельзя так
# 25 / 03 / 201621:03

Пусть штрафанут за некорректные эпитеты в адрес властей тут он конечно перегибает, но сажать то зачем до решения суда??

в чем причина
# 25 / 03 / 201621:31

и на каком основании поменяли меру?к чему прицепились,какой был повод?решили задавить правду!

вот вы и сходите и все узнайте, на диване то каждый может лежать. Начнем с вас - вставайте - идите - узнавайте - защищайте вашу правду.

Матери, что сообщить
# 25 / 03 / 201621:48

Не могли? У самих чтоль матерей нет?

Сообщить матери - это от них вряд ли дождёшься. Да и, строго формально, это, скорее всего, не входит в их прямые обязанности. Другой вопрос в том, что представители власти обязаны были предоставить возможность сделать это самому Е. Пирогову. Так что, в первую очередь надо разобраться, просил ли их об этом он сам?

Власть
# 25 / 03 / 201621:50

сажает когда боится, боится когда слабеет. Обзывательство не повод для СИЗО, хотя оскроблять кого=либо, в том числе высокие должностные лица это в=первую очередь неуважение к себе.

выразительный взгляд. По-моему, врачи все-таки поспешили со своим заключением.

Жека может кому- то
# 25 / 03 / 201622:00

нравиться- не нравиться, с его мнением можно соглашаться, можно нет. Но!!!
"В разведку я бы пошел" с ним, а не с Радиком Хабибрахмоновым...

А " менты" своим поведением ( не сообщили матери), в очередной раз перечеркнули все потуги зомби ящика в рассказах об этой " героической и благородной профессии".

Кстати, адвокату С. Ерошкину ничто не мешает прояснить некоторые детали, например, опубликовав здесь в части, касающейся, протокол судебного заседания или постановление суда об изменении меры пресечения. Разумеется, с согласия самого Е. Пирогова. Последний, как мне кажется, в этом заинтересован.

Евгений № 2
# 25 / 03 / 201622:48

мой тезка - прямой дорогой шел к этому - не отвлекаясь на мелочи и не сворачивая никуда ....
нисколько не сомневаюсь, что он как здесь писал, в такой же манере и изъяснялся с судом и иными представителями власти ....
если здесь многие считали что это норма, то судья услышав это, сначала скорее всего, призвал его к порядку и попросил выбирать выражения ... ну а дальше все понятно - мой тезка выбирать выражения не стал, соответственно за это и заслуженно получил "награду" то есть арест по решению суда за оскорбление представителей власти при исполнении ...

но это все уже прошлое ... самое занимательное впереди ...
мер
мера пресечения изменена ... соответственно на следующее заседание Евгений "всегда под рукой" - его приведут уже как арестованного - судья спросит его мнение - ну он скорее всего ОПЯТЬ ОТВЕТИТ БЕЗ "ФИЛЬТРАЦИИ" ВЫРАЖЕНИЙ, за что получит в очередной раз арест ... и так до бесконечности ....
тут или Евгений поймет что нужно по крайней мере некоторое время свой язык придержать или реально арест будут "продлять" до бесконечности.
Ведь что такое год жизни = это всего 24 ареста по 15 суток, то есть чуть больше ))))

Евгений, не демонстрируйте незнание норм уголовно-процессуального законодательства.

Кожин Владимир
# 26 / 03 / 201615:11

А его "любимый" оппонент - стихотворец бы сказал, что он дескать пошутил, ну шутки у него такие.

Пять баллов! Интересно, если это действительно так. Как государство потом объяснит, что суд вынесший приговор и назначивший год лишения свободы не был связан с правоохранительными органами в назначении наказания? Хотя государство давно уже перестало объяснять своим гражданам свое поведение.

откель вы знаете что суд был связан с органами?

Я не знаю. Просто в одном из коментариев Евгения 2 есть такие слова: "...Ведь что такое год жизни = это всего 24 ареста по 15 суток, то есть чуть больше ))))...". Получается, что предположительно наказание в один год уже определено?

Нет ну а что!
# 26 / 03 / 201607:12

Сейчас заедет к паше в хату. Есть о чем поговорить. Выработают план, когда освободятся выберем одного президентом рмэ второго мером!

Политическок
# 26 / 03 / 201608:20

решение. Впереди же выборы....мало ли чего наколбасит...он ведь людей призывал к действиям

Родина
# 26 / 03 / 201609:57

...позор для нынешней власти!, как `пишется` в своем глазу бревно, а в чужом соринку.... Одно дело выражать свою частную позицию, другое - это делать!

Евгений Пирожков
# 26 / 03 / 201610:10

Давно было пора так сделать. По факту : то чем он занимался и как себя вел, что проповедовал - все это как раз и попадает под экстремизм.

Не вижу экстремиста Пирогова, есть человек со своим мнением, с резкими высказываниями, что вполне по РУССКИ в сегодняшних реалиях.

Экстремизмом сейчас можно считать все что не соответствует линии партии и правительства, статья резиновая (даже из латекса проверенная электроникой).

да что вы
# 26 / 03 / 201610:45

так, трындел Жека, ничего сУрьезного и страшного) Псевдопатриот, все ходил за хохлов флаги тягал. Не в ту степь пошел. Полное неуважение ко всему и ко всем. Сажать было зачем? у нас, что-посадить не кого за дело?

Сначала по делу. Обратите внимание - мера пресечения изменена после неоднократной неявки Евгения в судебное заседание (видимо без уважительных причин). УПК на эту тему дает четкие пояснения: нарушение ранее избранной меры пресечения является основанием для избрания более строгой. Скорее всего, здесь это сопровождалось еще и демонстративным игнорированием существующего нормального (если бы не его кривое использование) закона.
А вообще, если власть сажает скоморохов, то это явный признак ущербности власти.

Евгений № 2
# 26 / 03 / 201612:00

г-н Козьма Прутков, по поводу скоморохов ....
если бы мой тезка = Жека Русский= признал себя скоморохом, то может быть я с Вами согласился бы, потому что скоморох = это сатирик в чистом виде ..... но
Жека Русский НИКОГДА себя не признает скоморохом .... он видимо уверен что его речь это образец изящной словесности ))))
ему бы письменную и устную речь подтянуть .... а то его любимое слово "И ТАК" применяемое часто и не к месту чего стоит ))))

...что не меняет сути его деятельности. Не важно кем считает себя он, важно что представляет собой его деятельность и как его воспринимают люди.

Евгений № 2
# 26 / 03 / 201612:08

г-н Козьма Прутков, по поводу Вашего более раннего замечания относительно моего незнания норм УПК ...
1. странно - пока "рос" до майора - подполковника всех все во мне устраивало, в том числе и знание УПК, а на сайте 7 на 7 сейчас перестало устраивать ))))
Кузьма, Вы что в аттестационной комиссии находитесь а не на сайте ???

2. Реально известный и знаменитый предшественник, чей псевдоним Вы взяли сказал = Специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя=
может что я и подзабыл ))))

может и не стоило придираться. просто резануло Ваше представление о процедуре избрания/изменения меры пресечения. А люди читают и внимают. ТщательнЕй нужно, тщательнЕй )).
А Евгению (тому, который сейчас в застенках правосудия) лучи поддержки. Выворачивание наизнанку принципов равенства всех перед судом или презумпции невиновности расстраивает.

Евгений № 2, приветствую! Перебор с арестом то Жеки, отпускайте, не лютуйте. Полезный же для города человек.

Евгений! Ты прав в своём отношении к власти! В России жить больше нельзя. а пресмыкаться ты не можешь! Они испортят тебе жизнь.

антивласовец
# 26 / 03 / 201616:55

У Жэки на страничке есть гимн РОА
Он убежденный власовец!

мои фотки заместителя председателя Марийского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за кропотливой работой по реставрации часто в последний момент спасенными экспонатами для будущего музея-Дома ремесел.

Ю. Шалангин
# 27 / 03 / 201620:33

КАК бы я не относился к Пирогову, но в данном случае на его стороне. В стране убийц не ищут и не судят, а 282 УК - всегда готовы!

Евгений № 2
# 27 / 03 / 201623:18

у г-на Шалангина странная логика
то есть пока не найдут каких-то убийц - других правонарушителей = мелких жуликов и граждан совершивших противоправные деяния можно не заниматься ????????? ))))

Жеке под №2
# 28 / 03 / 201622:12

Логика одна- убийц можно не искать. Зачем им 105 УК? Когда искать надо- вот она 282 УК для всех мелких правонарушителей и не нарушителей.

евГЕНИЮ 2
# 29 / 03 / 201611:54

складываеться такое впечатление как только по являються ваши высказывания в сети тут же активизируются мосикины троллики.вы колоннами на работу ходите?люди видят как "ваша"власть прессует ЧЕЛОВЕКА!ни вы ,ни талова с мишаней не смогут затуманить народу разум!

женя не политичесмкий заключенный
обычный простачок который введен в заблуждение.

Бочкарёв
# 28 / 03 / 201608:41

Каким бы конченым мудаком не был Жека, сажать за картиночки на вктонакте нельзя

Против ПРОПОГАНДЫ НАЦИЗМА
# 28 / 03 / 201616:43

Он конечно некоторые вещи правильно говорил . я имею введу про запрет наливаек, здоровый образ жизни, борьба с наркоманией и т.д. Но вы с ним лично общались? Вы в курсе что он по городу разукрашивает символику фашисткой германии ? вы в курсе что он поддерживает нацистов боевиков батальона" АЗОВ". ? Вы с ним разговаривали на тему его отношения к Великой Отечественной Войне ? По утверждениям его идейных друзей и товарищей оказывается Гитлер в 41 году на самом деле пришел нас ("Советский Союз") освобождать а не захватывать!???!!! Вы представляете что у него в голове?? так что ни чуть не удивляюсь за что его судят!

За то что вы перечислили
# 28 / 03 / 201618:29

Мало того, что у вас половина вранья, во- вторых за то что осталось - не судят. Что касается " фашистской символики"- да он закрашивал телефоны где продавали Спайс " коловратом", который имеет некоторое сходство со свастикой, но ею не является, многие его к старинной славянской символике относят. И вообще у него в голове не меньшая каша, чем у тех кто регулярно потребляет мозгом зомботелепрограммы, которых развелось столько, что уже детей к телеку пускать опасно.

Против ПРОПОГАНДЫ НАЦИЗМА
# 29 / 03 / 201608:49

C чего вы взяли что то что я писал вранье??? я лично с ним ввел диалог про пропаганду фашисткой символики. Он кстати рисует не " коловрат" а эмблему 14 -ой танковой дивизии Фашисткой Германии. Подобные эмблемы используют и нацисты "Азова" у них это эмблема 15-ой дивизии Фашисткой Германии. Обе эти девизии воевали против Советского Союза. Пообщавшись на тему отношения к ВОВ. Выяснилось что идеология Жеки и его друзей это страшная ненависть к евреям. по его утверждениям в "Кремле " сейчас все евреи и против них сейчас нужно бороться. Еще какие то доводы нужны?? Вы просто с ним пообщались бы на эти темы, и сами поняли за какие идеалы он борется.

Константин
# 28 / 03 / 201618:13

Что сказать, Пирогов - народный герой. Без сарказма

Бесплатный адвокат
# 29 / 03 / 201609:44

Почему 7х7 не обеспечит своему герою нормального адвоката? Почему Александр Лебедев не защищает его как раньше? Евгений ему потом руки больше не подаст! Бросить такого замечательного человека и верного соратника в трудную минуту!

Евгений № 2
# 29 / 03 / 201609:57

по поводу бесплатного адвоката - Лебедеву чтобы защищать Жеку Русского в уголовном процессе с начала и до конца нужен статус адвоката - у него его нет, соответственно и полноценной защиты быть не может

евгению 2
# 29 / 03 / 201612:11

расскажите людям как проходит собеседование у таловой ?такой настырности как у вас позавидует любой мишин тролль!муссировать фашистскую тематику ЯКОБЫ пропагандируемую узником и запрещать людям иметь свое мнение о происходящих процессах в общественной жизни ОТЛИЧНОЕ от мнения ваших КУМИРОВ из едра.проповедовать СТАЛИНИЗМ умертвивший миллионы людей нашей страны и воссторгаться казнями и репрессиями,это и есть ваша новая едроская идеология!стучать на соседа и писать доносы на родителей это ваша тема?оправдывать ЛИЦЕМЕРНУЮ власть и восхвалять разворовывание страны это и есть официальная тематика государственных сми!

Евгений № 2
# 29 / 03 / 201613:20

г-н анонимный обвинитель = с вами скучно, набор трафаретных обвинений
подкрепите свои слова выдержками из моих постов чтобы подтвердить ваши нижеследующие обвинения в мой адрес:
- "муссировать фашистскую тематику ЯКОБЫ пропагандируемую узником..."
почему якобы - здесь даже свидетели нашлись таких его деяний

- "запрещать людям иметь свое мнение о происходящих процессах в общественной жизни ОТЛИЧНОЕ от мнения ваших КУМИРОВ из едра..."
укажите где я написал что ЗАПРЕЩАЮ ИМЕТЬ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- "проповедовать СТАЛИНИЗМ умертвивший миллионы людей нашей страны и воссторгаться казнями и репрессиями,это и есть ваша новая едроская идеология! ..."
укажите где я восторгался казнями и репрессиями
укажите где я проповедовал сталинизм
может у меня память плохая - но я в своих постах по моему ни разу даже слово Сталин и производные от этого слова не написал )))

- "стучать на соседа и писать доносы на родителей это ваша тема ..."
- укажите место где я эту тему поддерживал или поднимал ???

Жека, держись!
# 29 / 03 / 201621:44

Единственный нормальный мужик на всю республику, не какое-нибудь ссыкло интернетное или власть предержащее за спинами охранников , и того загребли. Его бы наоборот - главой назначить вместо полоумного стихоплета, быстро бы вычистил всю гниль и привел республику в порядок

ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ НАЦИЗМА
# 30 / 03 / 201609:18

То что Маркелыч полоумный я согласен. Но что бы такие как Жека к власти пришли нисколько не лучше. На Украине вон тоже нацисты у власти дак порядка никакого. Сразу же гражданскую войну начали. Думаете Жека других идей? )))) наивные

Евгений № 2
# 29 / 03 / 201622:35

призыв анонима = Его бы наоборот - главой назначить вместо полоумного стихоплета, быстро бы вычистил всю гниль и привел республику в порядок = мне напоминает подобную ситуацию ... в Германии в 30-х года один деятель тоже призывался навести порядок .... какая-то нехорошая ассоциация

Анархия
# 29 / 03 / 201623:11

матерь правопорядк? -- ни за что!

Леник.
# 30 / 03 / 201623:28

Маркелов его в психушку отправил получается.И затравил.Что за режим в республике Едросы с маркеловым устроили.

Евгений № 2
# 31 / 03 / 201601:18

какая психушка ??? Такое решение может вынести только суд. Суда не было, решения соответственно тоже не было ...

евгению2
# 31 / 03 / 201614:48

озвучьте свое мнение по поводу судебных решений и отсутствии реакции прокуратуры на приговоры по аферам и мошеничеству чесноковой натальи и морозова олега.о переводе во время следствия собственности на родню и знакомых,о следствии допустившее это?выскажите свою гражданскую позицию по данному вопросу?о неотвратимости "такого наказания"?о новых лазеках законников для отмаза казнокрадов.

Евгений № 2
# 31 / 03 / 201616:31

уважаемый аноним - польщен требованием по озвучиванию моего мнения по всем этим вопросам только одна мелочь мешает это сделать:
- о судебных решениях по поводу чесноковой я знаю по наслышке также как и о приговоре в отношении Морозова ... и в основном об этих судебных решениях я знаю только в достаточно вольном переводе журналистов ..
- я достаточно давно взял за правило выражать свое мнение в отношении решений суда имея эти решения на руках или в свободном доступе для их прочтения и понимания ....
- как я могу выразить свое мнение не зная самих формулировок и оснований для вынесения таких решений а услышав только резолютивную часть решения ??? понятно что никак


- вы предлагаете мне высказаться по поводу = о переводе во время следствия собственности на родню и знакомых,о следствии допустившее это =
я не знаком с такими материалами .... опубликуйте их и я смогу высказать свое мнение ...

предлагаю = давайте поступим последовательно
- публикуете материалы
- я с ними знакомлюсь
- я публикую свое мнение ...

Не обязаны полицейские были матери сообщать. Нытье ни о чём.

А что нам говорит статья 108 УПК РФ, п.12? Копирую сюда: "....12. Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии - других родственников, при заключении под стражу военнослужащего - также командование воинской части, при заключении под стражу лица, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, - также секретаря Общественной палаты Российской Федерации и соответствующую общественную наблюдательную комиссию, а при заключении под стражу сотрудника органа внутренних дел - также начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник...".

Человек
# 04 / 05 / 201621:28

Кто он такой,чтобы про него в газетах писать?Видимо мало было дизбата...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: