Горизонтальная Россия
Центр «Сова» назвал «валаамский конфликт» в числе примеров нарушения свободы совести в России 7x7 0
Фото Глеба Ярового

Центр «Сова» счел конфликт светских жителей с православным монастырем свидетельством покровительства властей по отношению к религиозным организациям. Новый аналитический доклад по теме «Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году» опубликован 22 марта.

Среди прочих событий, которые говорят о нагнетании ситуации в сфере свободы совести и вероисповедания назван конфликт на Валааме, где светских жителей против их воли выселяют с острова при попустительстве местных властей.

По мнению экспертов «Совы», в 2015 году покровительство, в том числе и финансовое из федеральных и региональных бюджетов, было оказано властями, главным образом, православной церкви. Среди наиболее крупных траншей — миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в Архангельской области в рамках федеральной государственной программы.

Несколько нарушений права на свободу совести и вероисповеданий авторы доклада отметили в Кировской и Калужской областях.

В отношении двух жителей Кировской области было возбуждено дело по статье «Оскорбление чувств верующих». Молодые люди, приехав в одно из сел, повесили на поклонный крест чучело, для изготовления которого использовали «штаны, куртку, веревки, шапку, маску и саморезы». По версии следствия, сделано это было с целью оскорбления чувств христиан.

Житель Калуги был признан виновным за публичное осквернение религиозной символики. Его оштрафовали за «насмешки над институтом монашества» и иконами. Он опубликовал на сайте «ВКонтакте» некие изображения, которые, по мнению суда, «несли в себе насмешку над священным институтом монашества, а также над священными образами Тайной Вечери, святых и Спасителя».

Эксперты «Сова» зафиксировали увеличение случаев нападения на людей по религиозным основаниям: в России в прошлом году произошло 22 таких случая, в 2014 — 16. В селе Костино-Отделец Воронежской области казак избил проповедницу плетью, в Архангельске была обстреляна синагога, в залах Царства Свидетелей Иеговы в нескольких регионах нападавшие выбивали стекла в окнах и забрасывали здания камнями.

Чаще, чем годом ранее, чиновники федерального и регионального уровней прибегали в публичных выступлениях к «антисектантской» риторике. Одним из них оказался и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который призвал «делегализовать» Свидетелей Иеговы в регионе.

Эксперты отмечают и то, что подвергшиеся дискриминации в 2015 году часто успешно защищали свои права в судах. Например, Верховный суд России удовлетворил ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой об отмене штрафов, наложенных на местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в Орле. Штрафы в размере по 100 тыс. рублей каждый были наложены на религиозную организацию за якобы незаконное проведение публичных мероприятий.

Эксперты резюмируют, что негативные тенденции, отмеченные в предыдущие годы, не только сохранились в 2015 году, но и получили развитие. С большей агрессивностью стали действовать и православные защитники чувств верующих. Не спадает напряженность вокруг строительства храмов в разных регионах, чиновники и представители правоохранительных органов демонстрируют готовность защищать религиозные чувства.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: