Республика Коми
В Коми планируют узаконить институт сельских старост Республика Коми 1
Нина Нестерова (слева)
Фото Кирилла Шеина

Более 200 старост в Коми получат удостоверения и начнут работать «легально». Законопроект об этом в первом чтении приняли депутаты регионального Госсовета на заседании 24 марта, документ отправлен на доработку, — сообщает корреспондент «7x7».

Как следует из текста законопроекта, институт старосты работает в республике с 2012 года. В 18 муниципальных образованиях избрано 204 старосты в населенных пунктах численностью от 50 до 500 человек.

Законопроект определяет основные задачи деятельности старосты, порядок его избрания и срок его полномочий, которые при необходимости могут быть расширены. Старостам планируется выдавать удостоверения и «материально стимулировать»: возмещать расходы на связь, поездки и канцелярские товары, при этом муниципалитеты должны будут сами определиться, что именно они будут компенсировать таким общественникам.

«Деятельность старосты осуществляется на основе принципов законности, добровольности, объективности, открытости и гласности», — говорится в документе, при этом, как ожидается, закон не будет обязывать муниципалитеты избирать старост.

По мнению председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению республиканского парламента Нины Нестеровой, законопроект направлен на более активное участие граждан в самоуправлении.

— Мы считаем, что закон будет эффективным, потому что он подтверждает существующую практику. Мы за то, чтобы такой человек (староста) обладал бы авторитетом у населения и был неформальным лидером, — пояснила Нестерова. 

Когда законопроект будет принят в окончательном чтении, не сообщается.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Студент
# 24 / 03 / 201619:02

Вот и надо отправить товарища Нестерову сельским старостой в самый глубинный район.Может хоть там она найдет применение "своим талантам"!?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: