Республика Коми
Госсовет Коми разрешил врио главы республики возглавить правительство Республика Коми 0
Фото Кирилла Шеина

Благодаря изменениям в закон «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми», которые одобрили депутаты, врио главы Коми Сергей Гапликов получил полномочия председателя правительства. Об этом сообщил корреспондент интернет-журнала 24 марта с заседания государственного совета Коми.

Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы обязанности председателя правительства до его назначения исполнял его первый заместитель, а руководил им — сам Гапликов.

Законопроект, значительно расширяющий властные полномочия руководителя региона, Гапликов внес на рассмотрение депутатов за два дня до заседания в Госсовете. Как поясняли в пресс-службе администрации губернатора, дополнительные полномочия необходимы для того, чтобы сократить «бюрократический путь» документов от решения главы до его исполнения.

Решение лично возглавить правительство принято Гапликовым в том числе из-за отсутствия на данный момент достойных кандидатур — специалистов, которые бы «имели опыт работы в республике и были бы чисты перед законом». При этом сам документ не устанавливает каких-либо ограничений по срокам такого «совместительства».

Подбор кандидатур на пост председателя правительства шел с момента увольнения в связи «с утратой доверия» с должности бывшего руководителя Владимира Тукмакова. В марте 2016 года появилась информация о том, что правительство Коми может возглавить бывший коллега Гапликова — премьер-министр Чувашской республики Иван Моторин. Позднее он сам подтвердил, что ему трижды делалось такое предложение, он приезжал в Сыктывкар, чтобы познакомиться с обстановкой, и принял решение не менять место работы. 


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: