Республика Коми
Госсовет Коми попробует убедить ижемских депутатов сдавать антикоррупционные декларации Республика Коми 0
Нина Нестерова

В парламенте Коми допускают, что из-за отказа ряда депутатов сдавать сведения о доходах выборы могут не состояться в нескольких селах. Об этом корреспонденту «7x7» 23 марта рассказала депутат Госсовета, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

По словам Нестеровой, республиканские парламентарии понимают, что, с одной стороны, декларирование доходов и сбор разного рода справок сопряжены со сложностями для удаленных территорий и сельских поселений, с другой стороны, ничего страшного в декларировании доходов нет.

Депутат считает, что для того, чтобы решить проблему, можно было бы внести корректировку в закон по количеству избирателей. Например, если на территории, от которой избирается депутат, менее 5 тыс. избирателей, то декларации можно было бы не предоставлять. Еще вариант — приостановить действие этой статьи закона до 2017 или 2018 года. Нестерова уверена, что даже при всем желании проблема все равно не решится до сентябрьских выборов.

— Мы попробуем убедить наших коллег в округах заполнить декларации. Даже если мы, как было нам ижемцами рекомендовано, отменим эти требования, то будет требование федерального закона. Мы знаем все сложности, мониторим ситуацию, будем проводить на разных стадиях рабочие совещания. Мы понимаем, какие могу быть риски: часть депутатов могут снять полномочия, отказавшись от предоставления сведений. Возможно, максимальный риск — это не состоявшиеся выборы в ряде сельских поселений. Это мы все допускаем, — сказала Нестерова.

11 марта не сдавать декларации о доходах решили несколько депутатов Ижемского муниципального Совета, они обратились в парламент Коми с просьбой, чтобы он в свою очередь направил в Госдуму законодательную инициативу об отмене обязательности декларации доходов депутатов сельских поселений и районов. Позже к ним в полном составе присоединились депутаты поселка Щельяюр, которые на внеочередном заседании Совета села большинством голосов решили не заполнять декларации о доходах в знак протеста против этой нормы закона. Свой отказ депутаты объяснили тем, что их не устраивает, что они вынуждены собирать «огромное число справок для заполнения антикоррупционной декларации о доходах, потому что в деревне и так уже нечего украсть».


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: