Республика Коми
Бывший начальник УФСИН по Коми Протопопов содержится в следственном изоляторе в VIP-условиях Республика Коми 11
Камера, в которой содержится Александр Протопопов
Фото Эрнеста Мезака

Экс-начальник пенитенциарной системы республики находится в самой большой камере. Об этом 23 марта на своей странице во «ВКонтакте» по итогам посещения СИЗО написал правозащитник, член республиканской Общественной наблюдательной комиссии Эрнест Мезак.

По словам Мезака, стали поступать сигналы, что помещенному в следственный изолятор Сыктывкара бывшему начальнику управления федеральной службы исполнения наказания по Коми Александру Протопопову бывшие подчиненные «устроили VIP-обслуживание».

«Камера № 8 для бывших сотрудников правоохранительных органов, где в гордом одиночестве живет Александр Протопопов. Ее жилая площадь составляет 14,3 м². Не норвежская, конечно, тюрьма, но в российских реалиях это действительно ВИП-обслуживание. Так что настоящей записью рекомендую администрации СИЗО либо переселить кого-то из камеры № 12 в камеру № 8, либо подобрать г-ну Протопопову камеру поскромней», — написал Мезак.

Протопопова подозревают в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Члены республиканской ОНК посетили и других известных в Коми подозреваемых в коррупции высокопоставленных чиновников.

Жилая площадь камеры, где находятся мэр Инты Павел Смирнов и еще девять подследственных, составляет 24,4 м², таким образом, на каждого «узника» приходится 2,4 м² личного пространства. По мнению правозащитника, любой, кто прожил в таких условиях три-четыре месяца, может обоснованно требовать с российских властей в Европейском суде по правам человека компенсацию морального вреда.

Депутат Госсовета Коми от ЛДПР Михаил Брагин и еще двое заключенных содержатся в камере 10,7 м², таким образом, на каждого приходится 3,6 м² личного пространства.

«Оснований для жалоб в Европейский суд по правам человека, может, и нет, но российское законодательство точно нарушается. В нем установлено, что на каждого подозреваемого или обвиняемого в камере изолятора должно приходиться не менее 4 м² личного пространства, — отметил Мезак. — Сразу оговорюсь, что лично я хочу, чтобы всех заключенных в России обслуживали на уровне норвежских стандартов. Но так как до них нам еще очень далеко, ВИП-обслуживания в сыктывкарском СИЗО быть не должно. Все должны содержаться в примерно равных условиях с поправкой, конечно же, на требования о раздельном содержании некоторых категорий заключенных (так, должны отделяться бывшие сотрудники правоохранительных органов)». 


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Эрнест, так невозможно СРАЗУ всем обеспечить норвежские условия! Надо же с кого то начинать. Почему не с Протопопова?!)

Ю.С.Матвеев
# 23 / 03 / 201614:59

Господа!
Ну хоть убей - не могу понять: почему БЫВШИЕ СИЛОВИКИ содержатся ОТДЕЛЬНО ОТ ОСТАЛЬНЫХ?
Почему государство так печётся о преступниках в погонах?
Не потому ли, что для остальных оно ЗАВЕДОМО САНКЦИОНИРУЕТ расправы руками сокамерников (бандитов и пр.)...
Ведь в условиях террора с подследственными и заключёнными удобно "РАБОТАТЬ"...
Ибо если оный будет "несговорчивым" - его всегда можно ЗАСТАВИТЬ, а при необходимости (для администрации) и УБИТЬ.
И при этом - чужими руками...
Делая вид, что тюремщики - НЕПРИЧЁМ и "не знают" что творится у них в тюрьме...
Ведь за это НИ С КОГО АДЕКВАТНО НЕ СПРОСЯТ!!!

А что тут понимать? Порвут их урки, только подпусти поближе...

Гражданин
# 23 / 03 / 201617:11

А как насчёт того, что перед законом все равны? Или это сказки для дураков?! Из той области , что депутаты--- слуги народа, моя милиция меня бережёт и так далее.

Ещё раз убедился, что перед законом все равны!

Рокировка
# 23 / 03 / 201617:20

Протопопова из Москвы в Сыктывкар, Гайзера из Сыктывкара в Москву. Дискриминация.

к братве его
# 23 / 03 / 201619:52

для прописки кодекса чести. Кусок фекалий и отпрыски его куски фекалий.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 23 / 03 / 201621:52

Полагаю, что в данном случае не вип- обслуживание. Не исключаю, что Протопопова в СИЗО " ведет" сотрудник УФСБ по Коми. Над арестованными такого ранга , обычно контроль осуществляют не обычные уфсиновцы. Кроме того, он бывший силовик. Поэтому в камере может находиться только с юыашими силовиками. И наказание отбывают на " красных зонах", где сидят бывшие прокурорские, судьи, фсбешники , полицейские и так далее. Я так полагаю.

Ю.С.Матвеев
# 24 / 03 / 201611:47

В.Пыстину...
Ну почему так?!.
Почему этих бывших - даже убийц и бандитов даже в тюрьмах тщательно охраняют..
А обычные люди, попав в тюрьму - ПО ЛЮБОМУ ОБВИНЕНИЮ, включая ЛОЖНЫЕ, включая ВРЕМЕННОЕ пребывание в СИЗО
(даже если человек и будет потом оправдан) НИЧЕМ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ ТЕРРОРА, кои эти самые "государевы люди" устраивают как лично, так и руками бандитов...
Полагаю, ни один здравомыслящий человек не поверит тому, чтобы воры в "чёрной зоне" могут устанавливать свои порядки БЕЗ ПРЯМОЙ ПОДДЕРЖКИ АДМИНИСТРАЦИИ И ИХ ПОПУСТИТЕЛЬСТВА...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: