Республика Карелия
У Совета карельского города Суоярви остался последний шанс лишить депутата Заваркина мандата Республика Карелия 2
Олег Болгов
Фото Глеба Ярового

Суоярвский районный суд 22 марта признал незаконным решение депутатов городского Совета, которые ранее отказались лишать мандата своего коллегу Владимира Заваркина, — передает корреспондент «7x7».

С иском на действия депутатов в суд обратился прокурор района Олег Болгов. Он утверждает, что пребывание Заваркина в должности депутата противоречит статье 40 закона о местном самоуправлении, которая предписывает досрочное прекращение полномочий депутата в случае вступления в отношении него обвинительного приговора суда.

— Суть проблемы заключается в том, что лишить статуса муниципального депутата, в данном случае — Владимира Заваркина, может только городской Совет. Даже суд не может этого сделать. Поэтому мы и обращались в Совет с представлением о сложении с него полномочий. Поскольку депутаты такого решения не приняли, мы обжаловали их действия в судебном порядке. Поскольку суд наш иск удовлетворил, то есть признал незаконными действия городского Совета, мы повторно направим депутатам представление о лишении Заваркина полномочий, с приложением судебного решения. Если депутаты повторно примут незаконное решение, то для Совета возможны последствия вплоть до роспуска. Думаю, депутаты это понимают.

 

Копия решения суда

 

На сессию городского Совета 29 января 2016 года прокурор района выносил предписание о снятии с Заваркина полномочий, однако тогда для принятия решения не хватило двух голосов: шесть депутатов голосовали за лишение Заваркина депутатского мандата, двое — против, и пять человек воздержались. Это решение и было признано судом незаконным. А поскольку Петрозаводский городской суд 21 марта отказался снимать с Заваркина судимость, у прокуратуры не было формальных препятствий вновь выносить вопрос о лишении депутата полномочий.

Уголовное дело по статье «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности» на Владимира Заваркина завели после его выступления на оппозиционном митинге, где он якобы призывал к проведению референдума об отделении Карелии от России. Суд признал Заваркина виновным. Сам депутат вины не признает, однако решение суда о штрафе в 30 тыс. рублей Владимир Заваркин исполнил вовремя, несмотря на то, что все его банковские счета в Сбербанке до сих пор заблокированы по требованию Росфинмониторинга.


Глеб Яровой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
михаил
# 23 / 03 / 201610:12

Вот уж нечего делать прокурору района. Чем опасен В Заваркин, что отстаивает законные интересы горожан и критикует власть. Господин прокуроро района, разве не вы обязаны требовать по закону исполнения законов, в первую очередь в области жизнеобеспечения ? Вы ,госп. прокурор сваливайте винн на стрелочнгика, хотя в первую очередь вас нужно было бы хотя бы выгнать с этой должности.

стремительный
# 24 / 03 / 201613:58

надо выбирать адекватных людей в состав депутатов. они же власть и несут ответственность перед согражданами за каждое сказанное слово и принятое решение.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: