Республика Карелия
Карельский бизнесмен Василий Попов попросил политического убежища в Финляндии Республика Карелия 0
Василий Попов

Бизнесмен, лидер карельских «яблочников» Василий Попов, экстрадиции которого требует российская сторона, попросил политического убежища в Финляндии. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил 22 марта сам политик.

По словам Попова, он только что закончил процедуру подачи документов в миграционную службу. Его решение попросить политического убежища в европейской стране связано с нежеланием предстать перед российским правосудием, которое, по мнению Попова, имеет политические основания для его преследования. Как рассказал бизнесмен, около месяца назад министр юстиции Финляндии должен был принять решение об экстрадиции, так как одобрение Верховного суда по этому поводу было получено 18 февраля. Однако министр затягивает с принятием сложного решения.

— С одной стороны, министр юстиции понимает, что в моем деле есть политические обстоятельства. Но по договору между Россией и Финляндией финская сторона должна заведомо доверять российскому правосудию. То есть если они говорят, что я виновен, значит, виновен. И если они требуют моей выдачи, Финляндия обязана выдать, — пояснил Василий Попов.

Бизнесмен добавил, что получить политическое убежище в европейской стране ему будет намного легче, чем добиться отказа министра юстиции об экстрадиции в Россию.

С требованием об экстрадиции Попова к финским властям обратилась генеральная прокуратура России. По версии следствия, с 2011-го по 2014 год группа лиц (в том числе жена Попова, вице-спикер карельского Заксобрания Анастасия Кравчук) путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников мэрии Петрозаводска приобрела здание комбината общественного питания в Петрозаводске по заниженной стоимости. Ущерб городскому бюджету, считает следствие, составил 10 млн рублей. Василий Попов возглавляет региональное отделение партии «Яблоко», имеет вид на жительство в Финляндии. О том, что в деле «Петропита» существует политическая составляющая, заявляла Анастасия Кравчук.

Правозащитный центр «Мемориал» признал обвиняемых по делу «Петропита» Ольгу Залецкую, Александру Корнилову, Анастасию Кравчук и Василия Попова незаконно преследуемыми по политическим мотивам.


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: