Республика Коми
Мэр Сыктывкара Самоделкин назвал шантажом требование продавцов вернуть «ярмарку выходного дня» в центр города Республика Коми 22
Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин

Ярмарка, на которой своей продукцией торговали местные предприниматели, не вернется на площадку перед городским бассейном, — об этом, как передает корреспондент «7x7», глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил на брифинге 22 марта.

— Идет просто наглый шантаж администрации города от наших фермеров, с тем чтобы вернуться и восстановить ту вакханалию, которая был «под часами». Кто может сказать, какая была выручка, когда они там работали, и что стало сейчас? Анализа никакого нет. Этой ярмаркой никто не занимается, это не наша задача. Наша задача — предоставить место. Ярмарки «под часами» не будет, — сказал мэр Сыктывкара.

По словам Андрея Самоделкина, он говорил на эту тему с врио главы Коми Сергеем Гапликовым, к которому обратились предприниматели. Губернатор попросил подготовить предложения, где разместить ярмарку.

— Торговцы жалуются всем и на всех. Им мешают кировчане, которые возят сюда продукты, мешают иногородние предприниматели. Мы предложим, может быть, другую площадку, только тогда опять будет очередная «отмазка», почему не идет торговля, — считает Самоделкин.

На брифинге прозвучало, что мэрия не отказалась от планов благоустроить территорию Центрального рынка, на это будут выделены деньги. Самоделкин предположил, что там, возможно, появятся информационный центр и теплый туалет, чтобы люди «не морозили одно место».

«Ярмарка выходного дня» в Сыктывкаре начала работать в 2013 году. Довольно долго местом ярмарки была площадь перед городским бассейном. Перекресток, по мнению контролирующих органов, стал «местом концентрации ДТП и нарушений правил дорожного движения». С февраля 2016 года ярмарки проходят на территории бывшего Центрального рынка по улице Орджоникидзе, 50. Продавцы начали жаловаться на падение выручки. По мнению чиновников, в отличие от площади перед бассейном территория рынка полностью соответствует необходимым требованиям и позволяет разместить гораздо большее количество фермеров. Здесь есть достаточное количество парковочных мест, есть четыре точки подключения к электричеству и общественный туалет. Вокруг этой площадки расположены остановки, автобусные маршруты связывают рынок с разными частями города. 


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Я не частый гость был этой ярмарки под часами. Может за всё время не более 10 раз что-то покупал. Но на место старого рынка я не ходил ни разу. И честно говоря не собираюсь.

Ярмарка проходила на месте старого, исторического городского рынка - естественное место для торжища, в центре, у пересечения главных улиц. Удобное для людей место. А мотаться к чёрту на кулички как-то неокото...

Володя
# 22 / 03 / 201614:49

я ходила на централ намного стало дороже, там же надо платить аренду павилионов так сказали торгаши

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 22 / 03 / 201614:59

Помню, как в 1963 году гулял по рынку Сыктывкара. Обресен был зеленым деревянным забором. Это место где проводили с 2013 г ярмарку выходного дня.
То перечение людских потоков и идеальное место для рынка. Нередко специально приезжал туда из Эжвы, но чаще всего, между делом заглядывал и покупал рыбу. Реже мясо.
Полагаю, что не нужно долго гадать, почему мерия не желает возвращать рынок на место. На старом месте рынка по ул. орджоникидзе ( кстати выглядящем , как после военных действий) довольно легко, на мой взгляд, провести коррупционную схему : фирма или бизнесмен берет плату за аренду точек ( возможно, даже не на месяц, а на полгода). Причем арендная плата немыслимо высокая и удорожающая цену товара, что ставит товар неконкурентоспособным и его не покупают. Это должно вызвать недовольство.
Так ли это на самом деле, не хнаю и утверждать не берусь, потому что с торговцами не общался. Просто, первое что приходит в голову, почему не разрешают торговать под часами, изложил в своем предположении.
Городской рынок благополучно угробили: какому- то идиоту пришло в голову, что механическим перенесением месторасположения рынка, можно сохранить рынок на новом месте. Уехали под Выльгорт и торговля на новом рынке заглохла. Торговцы в убытках. Примерно то же самое и происходит с ярмаркой выходного дня. Я так полагаю.

:))Наш дом был на месте нынешнего "детского мира". Когда рынок сносили вся мелюзга бросилась на раскопки. Дело в том, что за десятки лет в щели дощатых настилов провалилась уйма монет самого разного достоинства. У меня тогда появился серебряный полтинник 20-т какого-то года. С молотобойцами. Может, и не серебряный. Потом я его обменял на почти полную коллекцию гербов "Золотое кольцо"

Удивляюсь Андрюше - ты же глава города а не гопник какой-то! Так пренебрежительно отзываться о тех, кто вопреки тебе зарабатывает какую-то копейку в наше непростое время!? Конечно же "у бассейна" ярмарка выходного дня была и эффективнее, и удобнее. Причём тут вакханалия и рост ДТП - тебе при желании хозяева бывшего центрального рынка и не такое сочинят. Ты, Андрюша, должен на своей расстрельной должности прислушиваться прежде всего к мнению простых людей. И по возможности не кичиться своей новой должностью. Ей богу, жаль, что я сейчас не депутат. А то сказал бы тебе пару ласковых...

Редко перекликаюсь во мнениях с Моисеевым, но тут согласен, что мотивация про концентрации ДТП и нарушения ПДД - это блеф...)
Обыкновенная договорённость с владельцами рынка...

Интересно, какие это "конттролирующие органы" имел в виду Андрей Николаевич, говоря про концентрацию ДТП? Уверен, что не было такой информации. Потому и сказал рамывчато - контролирующие органы...)

Простой Человек
# 22 / 03 / 201617:14

Ответ бывшим и нынешним представителям власти. Не нужен рынок в центре города. Не устраивайте бардак и грязь в центре города. Он не нужен людям. То что продают на "Ярмарке выходного дня" продают везде и дешевле. Нашим фермерам сделали же сайт Комиферма, так и продавайте её там. Выходите на крупные федеральные сети.

Рынок это не бардак, если за порядком следить. Рынок это основа Цивилизации. Города начинаются с рынков.

От V,P простому чел.
# 22 / 03 / 201622:16

Везде - это где? Не отвечайте . Это риторический вопрос . И так понятно без ориентира в каких сетях!, И если дешевле это как раз говорит о том , что это не тоже самое что на Ярмарке, а скорее СОВСЕМ НЕ ТО!

Ю.С.Матвеев
# 22 / 03 / 201618:29

Виталию Шахову
Полтинник, который вы нашли, был серебряным.
Дело в том, что в 1921 году в РСФСР - а позже в СССР проводили денежную реформу...
Так как только что закончилась гражданская война со всеми её банкнотными "фокусами" реформу начали с очевидного - восстановления денежного обращения, существовавшего до 1914 года.
Так как боны были совершенно ненадёжны, начали с выпуска МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МОНЕТ.
Для этого использовали старое оборудование монетного двора - новые монеты были абсолютно точной копией старых - и серебряных и медных...
В самом конце 1921 года выпустили крупные партии СЕРЕБРЯНЫХ рублей и 50-копеечных монет...
На них стояла дата - 1921 - с этой датой монеты чеканили остаток 1921 и большую часть 1922 года... Так сказать - первоначальный тираж...
Он был выпущен в обращение в очень ограниченном количестве - в основном, монеты накапливали...
Тиража 1921 года не хватило и в конце 1922 выпустили такие же монеты но уже с датой 1922... эти монеты более редки, чем монеты 1921 года...
В 1921 и 1922 годах других монет не выпускали...
В 1923 году - когда уже существовал СССР эти монеты, наконец, выпустили в обращение...
Одновременно начали чеканить разменные серебряные монеты: 10, 15 и 20 копеек - но уже с гербом СССР...
В 1924 году выпустили новые рубли и полтинники... Они абсолютно идентичны монетам 1921-22 годов, но уже с другим рисунком...
На рубле: на лицевой стороне - герб СССР и надпись: рубль.
на оборотной - рабочий молотом бьёт змея...
На полтиннике: на лицевой стороне - герб СССР и надпись: полтинник
на оборотной стороне - стоит рабочий с молотом...
Одновременно были выпущены МЕДНЫЕ (из красной меди!) монеты достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. Монеты были полностью идентичны царским - различался только рисунок...
Рисунок был сразу тем, что вы видели на советских деньгах:
на лицевой стороне - герб СССР (тогдашний) с подписью СССР (в разные годы компоновка этой надписи изменялась)
на оборотной - надпись 5, 3, 2 или 1 копейка и год выпуска - 1923 или 1924...
Но эти монеты показались неудобными - ибо 1 копейка весила 3, а 5 копеек - 16 граммов...
И уже в 1924 году выпустили те монеты, что вы видели всю свою жизнь в советское время... Тот же рисунок, но монеты чеканили уже не из меди, а из латуни и они весили 5, 3, 2 и 1 грамм соответственно...
Именно эти монеты дожили до 1991 года...
Монеты из серебра чеканили до 1931 года... В 1931 году их постепенно изъяли из обращения и заменили на медно-никелевые...
Того самого веса и размера, что вы видели до 1991 года...
Вот только рисунок на них был другой...
На лицевой стороне - герб СССР (который изменялся - от 6 до 11 республик) и надпись СССР4
на оборотной стороне - рабочий держит щит, на котором написано: 10, 15 и 20 - а ниже - копеек... И год выпуска - от 1931 до 1935..
Эти монеты просуществовали до 1938 года, когда были постепенно изъяты из обращения и заменены новыми:
того же размера и металла, с той же лицевой стороной, а на оборотной - квадрат в обрамлении колосьев и в нём надписи:
10, 15 или 20 копееек - а ниже год чеканки...
Эти монеты просуществовали до 1960 года (изменялся только герб СССР), когда были заменены на те, что вы помните - кои просуществовали до 1991 года...
С 1931 по 1960 ни рублей ни полтинников не существовало...
И лишь в 1961 году были выпущены монеты в 1 рубль и 50 копеек - те, что вы помните...
У них был гладкий гурт... В результате появилась крупная партия поддельных монет... По этой причине где-то в 1963 году рубли и 50 копеек НЕОФИЦИАЛЬНО изъяли из обращения и в 1964 году выпустили те монеты, что вы помните - с надписью на ребре...
Вот и всё о серебряных, медно-никелевых, медных и латунных НЕЮБИЛЕЙНЫХ советских монетах...

На лицевой стороне - герб РСФСР, на оборотной - звезда, в центре которой надпись 1 и 50, а под звездой подпись - "рубль" и "копеек" - соответственно

В Берлине каждую субботу в нескольких местах , и конечно все они в центре и антикмаркты и турецкие развалы , да всего хватает . Ну бывает даже грязновато. Но убирают же. К воскресенью опять чистота и порядок. Народ рад. Туристы довольны. Мэр града Берлина не возражает потому что за людей , чтобы и людям польза и производителю хорошо! Возникает вопрос а наш за КОГО?

"С февраля 2016 года ярмарки проходят на территории бывшего Центрального рынка по улице Орджоникидзе, 50"


Я думаю, нужно сделать эту ярмарку ежедневной, и отдать ей всю территорию бывшего Центрального рынка. Вернуть туда все, что переселили на окраину, где нет людей, кроме пассажиров автовокзала. Назвать то, что получилось "Бывший центральный рынок".

Есть у меня подозрение, что с рынком и ярмаркой борются по заказу крупных сетей. Сети - прелесть. На днях долго пытался купить буханку хлеба нашего Хлебокомбината. В сетевых либо закончился, либо вообще его не закупают. Борьба с коми-производителями в разгаре.

На ярмарку ходил купить сало для засолки. На рынок выбраться сложнее, он дальше. Главное, чтобы в Давпон не перенесли, с этих станется. Нужно было наоборот раширять, привлекать производителей, построить пару-другую красивых павильонов с коми-орнаментами, сделать
регулярной. Ничего плохого с точки зрения эстетической и т.д. я в этом не вижу.

Вот вам благодарная тема для гражданской активности, батюшка. Добейтесь чтоб рынок сделали около бассейна, там всё равно пустое место. А горожане Вам спасибо скажут :)

Я с вами очень согласна,дабы не нерушить архитектуру города(хоть архитектура в городе слабая,кроме точечных застроек уже ничего не видно,спасибо нашим сидящим в местах не столь...),а коми - орнамент не помешает. Нужен удобный и эстэтичный павильон и точка!!! А соленое сало это вещь!!!(с чесноком)

а детский парк с кораблем сделали. теснота,там концентрации дтп нет? и кто знает что в коми символизирует корабль?

Никому не мешал рынок в центре у бассейна .Мы ходили и погулять и купить и знакомых встретить. Детки гуляли , катались . Зачем у людей забрали хоть какую то отдушину .А сходите на цент.рынок - развал как после ВОВ

Абелардо
# 24 / 03 / 201612:48

Господа! Кому нужна эта ярморка. Цены там, как в космосе. Сало свежее 400-500р. Посмотрите на продавщиц, торгующих мясом. Стоят курят за прилавком, тут же плуют,про внешость их я вообще молчу. мне такое мясо не надо. Я бы вообще за город убрал. Денег на ярморку ходить нет! Кризис. Не нужен нам рынок в центре города.Приятного аппетита

Денег нет и не будет, раз рассуждаешь непродуктивно. Чем больше продавцов, чем удобней месторасположение, тем тебе же, олуху, выгодней.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: