Республика Коми
Месторождение «Чудное» вернется в состав нацпарка «Югыд ва» в Коми Республика Коми 2
Буровые «Голд минералс», которые сейчас находятся на территории парка (фото сделано в октябре 2015 года)
Фото Андрея Петрова (Greenpeace).

Второй апелляционный арбитражный суд признал, что компания «Голд минералс» незаконно использует участок особо охраняемой природной территории. Решение опубликовано 16 марта на сайте суда.

Суд рассмотрел апелляцию территориального управления Росимущества по Коми на решение республиканского арбитражного суда, ранее отказавшегося удовлетворить иск прокуратуры и Росимущества об изъятии из незаконного пользования месторождения «Чудное» у ЗАО «Голд минералс». Суд изменил решение республиканского арбитража и признал, что земельный участок, занимаемый «кипрскими золотопромышленниками» [весь уставной капитал ЗАО «Голд минералс» зарегистрирован на о. Кипр], признан собственностью Российской Федерации. «Голд минералс» обязана привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования по его целевому назначению.

В решении суда указано, что деятельность, осуществляемая ЗАО «Голд Минералс» на спорном участке, относящемся к изъятым из оборота землям особо охраняемых природных территорий, ограничивает правомочие пользования собственника участка.

То есть второй арбитражный апелляционный суд подтвердил мнение Верховного суда РФ и Верховного суда Коми о том, что месторождение «Чудное» является частью национального парка и относится к землям особо охраняемых природных территорий.

Пункт 2 статьи 15 закона «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ запрещает на территории национального парка любую деятельность (в том числе разведку и разработку полезных ископаемых), которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

По информации руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, на земельном участке с месторождением «Чудное» до сих пор находится вахтовый поселок ЗАО «Голд минералс», а также два буровых станка. Теперь компании придется убрать свое имущество с «Чудного».

— Несмотря на то, что второй арбитражный апелляционный суд не в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры и территориального управления Росимущества по Коми, его решение еще раз доказывает незаконность притязаний «кипрских золотопромышлеников» на территорию национального парка «Югыд ва», — прокомментировал Крейндлин.

Споры за «Чудное» длятся много лет. В феврале 2010 года ЗАО «Голд минералс» получило лицензию на разработку золоторудного месторождения «Чудное» в Интинском районе Коми. Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно отмечал недопустимость геологических работ на территории участка всемирного наследия, на месторождении начались взрывные работы. После этого международная неправительственная организация Bankwatch network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Министерство природных ресурсов сразу же попыталось оспорить решение суда и доказать, что территория месторождения никогда не входила в «Югыд ва». Однако апелляционная коллегия Верховного суда России не стала изменять решение нижестоящей инстанции.

2 октября 2014 года Верховный суд России признал незаконным отделение золоторудного месторождения «Чудное» для промышленного освоения из состава национального парка «Югыд ва» в Коми. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России. 30 ноября 2015 года Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у компании «Голд Минералс», не удовлетворив ходатайство республиканской прокуратуры. Надзорное ведомство и Росимущество оспорили это решение.


Виктор Иванов, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Галина
# 22 / 03 / 201608:12

Молодцы общественники. Добились сохранения нац.парка. Но предприниматели знают, что в глухой провинции затухает любое решение судов. Посмотрим выедут ли вахтовики кипрских золотопромышленников, захватив буровые станки?!

Александр
# 25 / 03 / 201606:22

Галина,вы где живёте,спросите местное население

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: