Кировская область
В Кировской области состоялись одиночные пикеты против строительства свалки бытовых отходов Кировская область 5

Жители поселка Вахруши Кировской области выступили «за чистую воду и воздух» и против строительства нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО). 21 марта они провели одиночные пикеты у здания местной администрации и на трассе Киров — Слободской. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил один из участников акции.

Житель Вахрушей Евгений Артюкин вышел на пикет с плакатом «Чистый воздух и вода дороже „мусорных“ денег!». Он убежден в том, что свалка, которую могут построить рядом с его поселком, серьезно навредит здоровью населения.

— Я не доверяю собственникам строящегося полигона. У ООО «САХ» [«Cпецавтохозяйство» — заказчик строительства] уже есть неудачный опыт содержания Костинского полигона, — объяснил он в комментарии для «7x7». — Он уже переполнен, и там творится бардак (птицы разносят мусор, собираются стаи собак), и говорить теперь, что «я исправлюсь», нет смысла. В нашем районе мы живем хорошо: у нас нет ни заводов, ни фабрик. Когда горит Костинский полигон, то пол-Кирова задыхается. У нас всего две пожарные машины! Прошу жителей не оставаться в стороне, эта проблема коснется всех нас.

По мнению Артюкина, строительство полигона можно было перенести на пять километров дальше в лес, но тогда пришлось бы строить к нему дорогу. Артюкин рассказал, что планирует проводить подобные одиночные пикеты каждый день. По его словам, около 20 человек, которые проходили мимо администрации, впервые услышали о строительстве полигона. Они были возмущены этим фактом и поддержали активиста.

С плакатом против строительства на трассу Киров — Слободской вышла и Екатерина Прошина.

В администрации Вахрушей «7x7» сообщили, что в ближайшее время с местными жителями и представителями Общественной палаты Кировской области пройдет собрание, посвященное вопросу строительства полигона. До главы администрации на момент написания статьи дозвониться не удалось.

Полигон ТБО планируют открыть недалеко от Вахрушей, под деревней Осинцы в 2016 году. Местная администрация сообщала, что общественные слушания в 2014 году прошли без нарушений и присутствующие проголосовали единогласно «за» строительство полигона. Однако впоследствии жители и экологи были возмущены тем, что слушания прошли в Слободском, а не в тех населенных пунктах, рядом с которыми будет находиться полигон, и общественность не приняла в них участие.

Сейчас инициативная группа жителей Слободского района собирает подписи против строительства, проводит опросы среди населения. Кроме того, они уже подали жалобу в прокуратуру Кировской области, в которой потребовали отменить решение по слушаниям. Они объяснили это тем, что не были уведомлены о проведении публичных слушаний. Еще жители создали группу во «ВКонтакте» «Вахруши против мусорного полигона», в которую вступило более 400 человек. По данным опроса, опубликованном в группе, большинство жителей узнало о планируемом строительстве полигона совсем недавно. 


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ворчливый кот
# 21 / 03 / 201621:28

этот тот самый лдпровец артюкин, который маленьких девочек в вересники увез и высадил?

ворчливый кот
# 21 / 03 / 201622:56

похож , но не тот , этот из Единой России выполняет Белыховские указы

Александр
# 22 / 03 / 201615:07

Не везёт жителям Вахрушей! Воняет всё,от зверохозяйства Зониха до очистных кожкомбината,теперь ещё полигон бытовых отходов!

Владимир
# 23 / 03 / 201621:33

Добавте сюда - водозабор будет в 3 км от полигова. В поселке большая заболеваемость онкологией, своя свалка рядом, - В 5 км Кировочепетский химзавод, С заподной стороны пионерские лагеря! Как не странно многие жители поселка узнали о полигоне недавно!

Что вы стебаетесь?? Экология то будет реально подорвана. А парень нормаль
но говорит и я ено поддерживаю

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: