Мурманская область
В Мурманской области не получавшие зарплату доярки прервали забастовку Мурманская область 0
Фото murmansk.bezformata.ru

Работники фермы «Полярная Звезда» в поселке Междуречье пожалели коров и прервали объявленную из-за долгов по зарплате забастовку, — об этом 18 марта корреспонденту «7x7» рассказала глава междуреченского сельского поселения Елена Ионесий.

По словам главы поселения, доярки 18 марта решили объявить забастовку из-за того, что руководство предприятия несколько месяцев не финансирует должным образом работу предприятия: не платит заработную плату работникам и выделяет мало средств на корм скоту. Работницы намерены подать коллективную жалобу в МВД Мурманской области с требованием разобраться. Прокуратура региона заявила, что начала проверку по факту невыплаты заработной платы.

18 марта после встречи с руководством района большинство доярок (90 человек) приняли решение вернуться к работе, так как животные «ни в чем не виноваты» (сейчас в коллективе говорят о намерении выйти на митинг). Пять работниц продолжают бастовать. Руководители предприятия, которые тоже пришли на встречу, объяснили задержку зарплаты работницам отсутствием прибыли. По их словам, вся выручка от работы фермы идет на корм скоту и обслуживание техники. По сведениям же Ионесий, которая сослалась на бухгалтера фермы, прибыль у предприятия есть.

— Сегодня мы договорились, что коммунальщики не будут начислять пени на долги по квартирной плате работникам фермы. И детей доярок будем бесплатно кормить в школе и в детском саду. Ну и будем обращаться в правоохранительные органы, ведь жалко ферму — наше единственное «градообразующее» предприятие, — рассказала Елена Ионесий.

Плачевная ситуация на единственном крупном предприятии Междуречья сложилась несколько лет назад. Чехарда со сменой собственников привела к тому, что из 200 сотрудников в 2016 году остались только 95.

«Некоторое время назад ферма начала относиться к Чечне [по документам совхоз зарегистрирован в Чеченской республике], и с тех пор началось самое ужасное: коров и телят кормить нечем почти, 12 тачек силоса на 200 голов — это ведь им на пару минут. Комбикорм привозят редко очень, и если привезут, то давать по одному совку, не больше!» — писали жители поселка в социальной сети в ноябре 2015 года.

Руководство предприятия не может рассчитывать на бюджетные субсидии, в правительстве региона в них отказали, так как по документам совхоз зарегистрирован в Чеченской республике. Субсидии от правительства предприятие сможет получить, только если «пропишется» в Мурманской области. Ситуацию на ферме уже несколько месяцев держит на контроле губернатор Мурманской области Марина Ковтун.


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: