Кировская область
Правительство Кировской области отказалось вводить соцнорму на электроэнергию Кировская область 2

Правительство Кировской области отказалось от введения социальной нормы потребления электроэнергии. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Никита Белых. Об этом 17 марта сообщили в пресс-службе правительства.

В областном Министерстве промышленности и энергетики считают норму на потребление электроэнергии неэффективной, так как в условиях кризиса платежи могут вырасти.

— Введение социальной нормы в регионе в первую очередь отразилось бы на малообеспеченных слоях населения и семьях с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе иметь новую энергоэффективную бытовую технику, а поэтому и повлиять на энергопотребление, — пояснили в министерстве.

Вопрос введения «энергопайка» (установленной нормы потребления электричества в месяц) обсуждается в России в течение последних лет. Правительство РФ позволило регионам самостоятельно решать, нужна эта норма или нет. В некоторых регионах социальные нормы вводились в рамках пилотного проекта. Например, в Республике Майрий Эл власти решили начать расчет по новым нормативам с лета 2016 года.

Эксперт в сфере ЖКХ, председатель реготделения партии «Яблоко» Дмитрий Махнев абсолютно согласен с тем, что такая соцнорма не нужна. Однако он убежден в том, что последнее решение правительства продиктовано только грядущими выборами:

— Наш регион все-таки одумался и не стал принимать антинародную норму, — комментирует для «7x7» Махнев. — Но я думаю, что это решение принято для того, чтобы не баламутить людей перед выборами. До сентября 2016-го наше правительство будет снимать социальную напряженность, идти на поблажки, вносить поправочки. Потом, как только пройдут выборы в Заксобрание, от власти снова можно ожидать чего угодно. А сейчас они сделали вид хороших законодателей, которые выступили на стороне людей. В общем, двух зайцев убили.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел в социализации норматива на электроэнергию нарушение прав человека, поскольку ни частные лица, ни государство не вправе создавать условия для ограничения не противозаконного потребления.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Дело в том, что идея то неплохая, но как всегда реализация везде через одно место, в некоторых вообще по дури. Интересно было бы 3 зоны иметь (ориентировочная по потреблению на одного) - первая 60-70% от текущих цен (а то новые тарифы с соц нормами вообще жадность показывают энергетиков) но 90-110 квт потом превышение на 45-70 квт как текущая или 110%, и третья уже 130%-140%, ну и соответсвтенно при увеличении числа прописанных жильцов (но с учетом отлова "резиновой квартиры") по 40-50 квт плюсом, так же с учетом наличия эл.плиты накиывать дешевые квт и проживающим в сельской местности - особые тарифы.. И, как вариант элитным жильцам и т.п. +10% в оплате везде. Это пока размышлизм с учетом своих наблюдений за счетчиком при семье из 2-3 человек.

Пока местные олигархи и обслуживающие их интересы чинуши думают о том как вытянуть последнее из и так нищего населения, в мире приходят к другим решениям ,гарантирующим каждому социальный минимум ,необходимый для выживания...http://philanthropy.ru/news/2016/02/01/33174/

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: