Кировская область
В Кировской области прокуратура признала дом для переселенцев непригодным для жилья Кировская область 0

Новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья в городе Зуевка построены с нарушением жилищного законодательства. Такой вывод сделали сотрудники прокуратуры Зуевского района Кировской области. Результаты проверки представители ведомства опубликовали 16 марта.

Переселенцам из аварийного жилья в Зуевке предоставили квартиры в холодном доме. Сотрудники прокуратуры после проверки установили, что дом № 20, построенный на улице Первомайской, не соответствует требованиям жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, во всех квартирах были повышенная влажность воздуха из-за неисправной системы вентиляции в санузлах, низкая температура воды и воздуха.

Прокуратура потребовала от главы администрации Зуевского района Олега Семакова привлечь к ответственности виновных за бездействие застройщика, а в районный суд направила исковое заявление к ООО «Фаворит» и ООО «Зуевский механический завод».

Замглавы администрации района по жизнеобеспечению Анатолий Кощеев в комментарии для «7x7» заявил, что до конца отопительного сезона застройщики устранят все недочеты. Он признался, что власти района отказались от постройки домов с каркасным типом застройки.

— В 2013 году многие районы Кировской области строили дома именно такой категории, — объяснил Анатолий Кощеев. — Мы не могли поменять заявку. Мы ее исполнили и сделали выводы, что необходимо улучшать жилищный фонд. Сейчас все дома строятся из пеноблоков.

Дома в Зуевке строили в 2013 году, именно тогда люди жаловались, обращались к губернатору Кировской области Никите Белых и писали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они считали это новое жилье непригодным и прозвали его «бараками».

Еще в декабре 2015 года общественники оценили состояние новых построенных домов в Зуевке как «неплохое» и выявили лишь небольшие нарушения. В том числе они осмотрели и этот некачественно построенный дом на улице Первомайской.

Член центра общественного контроля ЖКХ Общественной палаты региона Егор Поспелов уверен в том, что контролировать строительство должны в первую очередь жители:

— Безусловно, главы района и администрации должны следить за ходом строительства, а подрядная организация относиться ответственней, но и сами жители должны в этом участвовать. Как же не контролировать то, что делают с твоим будущим жильем? С одной стороны, это не входит в их обязанности, но нельзя пускать все на самотек. Лучше потратить время и посмотреть, качественно ли работает застройщик. Если не хватает знаний, их можно получить через интернет, еще по всем вопросам можем помочь мы. И тогда совместно можно предотвратить возможные проблемы.


Наталья Вольная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: