Республика Коми
Сыктывкарский суд попросит «ВКонтакте» объяснить, как блокируются записи на персональных страницах пользователей Республика Коми 0

Сыктывкарский городской суд запросит у владельцев популярной соцсети информацию о том, как блокируются отдельные записи на персональных страницах пользователей. Эти сведения необходимы при рассмотрении дела об удалении трех постов гражданского активиста Григория Каблиса на сайте «7x7» и блокировке его аккаунта в сети «ВКонтакте», — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

В Сыктывкарском городском суде продолжилось рассмотрение дела по иску гражданского активиста Григория Каблиса.

На заседании представитель истца юрист Эрнест Мезак пояснил суть претензий. По его словам, решение о блокировке личной страницы Каблиса в соцсети незаконно.

— Нам это решение не нравится ввиду его тотальности. Та страница, которая была заблокирована, содержала информацию не только о предполагавшемся сходе. Там было много другой личной информации. Несомненно, у Генпрокуратуры была возможность заблокировать конкретную запись. Если следовать логике Генеральной прокуратуры, то из-за одной записи Каблиса можно заблокировать всю социальную сеть «ВКонтакте», — пояснил Мезак.

Он добавил, что «ВКонтакте» всегда идет навстречу правоохранительным органам, с блокировкой записей у них никогда не возникало проблем. По словам представителя истца, в материалах дела отсутствует требование, которое Роскомнадзор направил во исполнение решения Генеральной прокуратуры владельцу «ВКонтакте».

Еще один момент, который оспаривает в суде Каблис, — это бессрочность блокировки. По мнению активиста, смысл блокировки записи теряется уже на следующий день после того, как событие состоялось.

— Каблис призывал проводить не палаточный лагерь, который будет длиться до ухода Путина с должности президента Российской Федерации (который никогда не случится, пока он не помрет), а призывал к участию в конкретном мероприятии с конкретным местом и временем. Аккаунт заблокирован до сих пор, — сказал Мезак.

Он считает, что в распоряжении Роскомнадзора удалить записи Каблиса в его блоге на «7x7» уже не было никакого смысла: оно поступило в редакцию уже после того, как сход состоялся.

Судья попросил пояснить, каким образом технически блокируются отдельные записи «ВКонтакте», и пригласить специалиста на следующее заседание. Суд решил направить эти вопросы владельцу соцсети «ВКонтакте».

Блокировка аккаунта Григория Каблиса произошла в сентябре 2015 года вскоре после громкого ареста бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и других членов правительства региона. Каблис написал три поста, в которых пригласил сыктывкарцев обсудить задержания политической верхушки республики на народном сходе.

По требованию Роскомнадзора, редакция «7x7» под угрозой блокировки всего сайта была вынуждена удалить три записи блогера. Ведомство настаивало на том, что Каблис пригласил всех на несанкционированное, а значит, незаконное мероприятие. Тогда же стало известно, что администраторы социальной сети «ВКонтакте» без объяснения причин удалили персональную страничку Каблиса. Теперь Каблис требует восстановить посты и страничку и выплатить компенсацию в 300 тыс. рублей.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: