Воронежская область
В Воронеже суд оставил Центр защиты прав СМИ в реестре иностранных агентов Воронежская область 0
Светлана Кузеванова
Фото Кирилла Яблочкина

Воронежский областной суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о включении Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов, сообщила 16 марта корреспонденту «7x7» юрист центра Светлана Кузеванова.

Коллегия облсуда в Воронеже 15 марта отказала медиаюристам в удовлетворении их жалобы на решение Ленинского райсуда.

— Решение было абсолютно ожидаемым, мы не питали иллюзий по поводу того, что решение Ленинского суда может быть изменено, но, работая в этой стране в качестве практикующих юристов, мы где-то в глубине души сохраняли надежду, что правосудие будет справедливым. И областной суд увидит те очевидные огрехи, которые были допущены предыдущим судом, и примет решение в нашу пользу, — прокомментировала Светлана Кузеванова.

Юристы центра защиты прав СМИ пытались доказать, что решение Ленинского суда было необоснованным и незаконным. Тогда в ноябре 2015 года судья Юрий Спицын согласился с воронежским Минюстом и усмотрел в работе НКО политическую деятельность. По словам Светланы Кузевановой, это решение строилось на постановлении мирового суда, который в октябре 2015 года оштрафовал центр на 300 тыс. рублей за то, что сотрудники не подали заявление о включении в реестр «иностранных агентов» добровольно. Несмотря на это, а также несмотря на предоставленные главой центра Галиной Араповой доказательства о том, что НКО не занимается политической деятельностью, судья Юрий Спицин оставил организацию в реестре «иностранных агентов».

Медиаюристы не собираются мириться с решением областного суда и намерены подать кассационную жалобу и жалобу в Европейский суд по правам человека.

— Нам дорога своя репутация, и мы не собираемся просто так отказаться от возможности ее защиты, — добавила Кузеванова.

В реестр «иностранных агентов» центр защиты СМИ включил Минюст. Как сообщает интернет издание РИА Воронеж, сотрудники Минюста назвали политическими цитаты из опубликованных в СМИ интервью Галины Араповой. Например, выражения медиаюриста о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Контролеры отметили слова эксперта, заявившего, что такого жесткого подхода к регулированию масс-медиа, как за последние два года, не было никогда — ни в «лихие» девяностые, ни в «сложные» двухтысячные. Юристы центра продолжают настаивать на том, что подобные высказывания нельзя назвать политической деятельностью. Кроме того, по их мнению, нельзя слова медиаэксперта Галины Араповой относить к работе всей организации. Позицию центра, который уже почти 20 лет занимается правовой защитой СМИ, поддержали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская и десятки российских журналистов.


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: