Республика Коми
В Коми хотят отменить «золотые парашюты» для чиновников Республика Коми 0

Отменить денежное вознаграждение в размере десяти месячных денежных вознаграждений для госчиновников при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию — с такой инициативой обратился в Госсовет республики врио главы Коми Сергей Гапликов. Информацию об этом распространила 16 марта пресс-служба главы.

Поправки будут внесены в законы «О выборах и референдумах в Республике Коми» и «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми». В релизе говорится о том, что предлагается отменить выплаты не только лицам, замещающим государственные должности, но и членам республиканской избирательной комиссии, не вошедшим в ее новый состав. Таким образом планируется сократить возможные расходы регионального бюджета. Законопроект уже есть в списке документов предстоящего 24 марта заседания госсовета.

Действие пункта о выплатах было приостановлено в феврале 2016 года, приостанавливали и выплаты ежемесячной компенсации не вошедшим в новый состав избиркома председателю, его заместителю и секретарю.

«Приостановка выплат была лишь временной мерой, чтобы полноценно отработать все необходимые нормативные механизмы для полной отмены „золотых парашютов“», — цитирует слова Сергея Гапликова пресс-служба.

В структуре государственной власти республики — 70 государственных должностей от главы региона и руководителей министерств и ведомств до главы Контрольно-счетной палаты. Единовременное денежное вознаграждение государственному чиновнику при увольнении в связи с выходом на пенсию полагалось в размере десяти месячных денежных вознаграждений. Каждой должности полагается свое вознаграждение. Например, в приложении к закону о госгарантиях приводятся такие цифры: размер ежемесячного вознаграждения для главы республики — 11 000 рублей, для председателя госсовета — 10 450 рублей, для руководителя администрации главы республики — 9 100 и так далее.

Средняя начисленная зарплата в организациях республики в январе, по данным Комистата, составила 41 тыс. рублей. Лица, «замещающие государственные должности в Республике Коми», например министры, могут получать, по примерным подсчетам, от 140 тыс. рублей в месяц и больше в зависимости от стажа, заслуг, работы с информацией, представляющей государственную тайну и т. д. Помимо зарплаты, госчиновнику предоставляются всевозможные гарантии, например ежегодная оплата проезда к месту отдыха и обратно, служебная квартира и прочее.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: