Рязанская область
Жители Рязанской области через суд отстаивают право на чистую воду Рязанская область 0

В Рязанской области Рыбновский районный суд обязал ООО «Водоканал» снизить содержание железа в питьевой воде в селе Федякино, сообщила 15 марта пресс-служба суда.

Иск об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства подал в суд рязанский Роспотребнадзор. Рыбновский районный суд удовлетворил иск ведомства и обязал ООО «Водоканал» в течение трех месяцев снизить содержание железа в водопроводной воде до нормы и устранить мутность. Решение суда вступит в законную силу 22 марта.

В Роспотребнадзор с жалобами на мутную и грязную воду обратились жители села Федякино Рыбновского района Рязанской области.

Специалисты рязанского Центра гигиены и эпидемиологии провели лабораторные исследования и социально-гигиенический мониторинг. Выяснилось, что качество питьевой воды в селе не соответствует санитарным и гигиеническим требованиям. Норматив по мутности превышен в 3-6 раз, концентрация железа в воде выше допустимой почти в два раза. Эксперты утверждали в суде, что повышенное содержание железа в питьевой воде могло привести к заболеваниям органов пищеварения, кожи и иммунной системы у жителей села Федякино.

«Длительное употребление воды с содержанием железа выше предельно допустимых концентраций вызывает поражение печени, аллергические реакции, увеличивает риск инфаркта, приводит к тяжелым формам атопического дерматита», — говорилось в заявлении истца.

Роспотребнадзор еще в 2015 году потребовал от «Водоканала» провести очистку воды и устранить нарушения, но предприятие предписание не выполнило. Мировой судья привлек ООО «Водоканал» к административной ответственности — штрафу в10 тыс. рублей. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: