Республика Коми
«Правда ПФО»: Премьер Чувашии Моторин возглавит правительство Коми Республика Коми 12
Иван Моторин
Фото pravdapfo.ru

Новым премьер-министром Коми вместо отправленного в отставку «в связи с утратой доверия» Владимира Тукмакова может стать его коллега из Чувашии Иван Моторин, — сообщила 15 марта чувашская «Правда ПФО»

По данным издания, Моторин 15 марта находился в служебной командировке в Сыктывкаре вместе с несколькими представителями истеблишмента Чувашии. Пребывание председателя кабинета министров Чувашии в Коми «Правде ПФО» подтвердили в доме правительства республики, а глава региона Михаил Игнатьев объяснил отсутствие Моторина служебной командировкой.

Источник «7x7» тоже подтвердил приезд Моторина в Сыктывкар. При этом визит в Коми высокопоставленного чиновника никак не освещался провластными СМИ, что косвенно подтверждает кулуарные переговоры врио главы Коми Сергея Гапликова с премьером Чувашии.

«Во время совместной работы в Чувашии Гапликов и Моторин тесно взаимодействовали, были на дружеской ноге. Они ровесники, один, приехав из Москвы, мало кого знал, другой уже при нем стал министром экономики и казался мальчишкой в компании аксакалов. Так что взаимное притяжение выглядело вполне естественным, — рассказал «Правде ПФО» один из бывших министров Чувашии. — Несколько позже Гапликов приглашал Моторина к себе в Сочи на работу в «Олимпстрой», но тот отказался. Все же перспективы после завершения олимпийского строительства выглядели весьма туманными. А сейчас ситуация кардинально поменялась. Работа в Коми сулит просто бескрайние горизонты для дальнейшей карьеры. Только представьте: территория этой республики больше Чувашии в 25 раз! Если в нашей республике нет полезных ископаемых, то там не знают, куда их девать, в прямом смысле слова».

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что Моторин уезжает из Чувашии вовремя и предложение возглавить правительство Коми выглядит для него блестящим вариантом. Премьер умело дистанцировался от всех коррупционных скандалов последних лет и никто не обвинял его в аффилированности с каким-то бизнесом, покровительстве сомнительным персонам.

«Моторин показал себя очень профессиональным управленцем. В условиях крайне ограниченных ресурсов ему удавалось удерживать экономику на самом краю пропасти. Но он не волшебник. Уже очевидно, что Чувашия надолго застряла в стане депрессивных регионов. Неслучайно же именно тут предлагается проводить эксперимент по внедрению продовольственных карточек для малоимущих граждан, — заявил «Правде ПФО» политолог Сергей Никонов. — Здесь Моторин занимался тем, что латал дыры. А там он сможет привлекать инвестиции под реальные проекты, а не фантасмагории типа преобразования навоза в конфетку».

По словам генерального директора аналитического центра «PolitGeneration» Ярослава Игнатовского, на которого ссылается издание, Гапликов делает ставку на приезжих и варягов, учитывая те процессы, которые сейчас идут в отношении предыдущей команды.

«Они будут восприниматься как некие нейтральные люди, цель которых — максимально эффективно и в кратчайшие сроки выстроить работу в регионе, восстановить подмоченную репутацию республики», — отметил Игнатовский.

Председателя республиканского правительства назначает и освобождает от должности глава Коми с согласия регионального госсовета. Премьер-министр назначается на должность на срок полномочий главы. Ближайшее заседание парламента назначено на 24 марта, однако в повестке вопрос о назначении нового председателя кабмина пока не значится. На заседании ожидается выступление Гапликова с докладом об итогах работы исполнительной власти за 2015 год, в нем, как полагают наблюдатели, он может назвать имя будущего премьера.

Моторин закончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова в 1995 году по специальности «экономист». С апреля 1998 по май 1999 года работал ведущим специалистом в Министерстве внешних связей Чувашии, затем главным специалистом в Министерстве предпринимательства, торговли и ремесел. 2000 год — консультант, затем заместитель руководителя дирекции по реализации федеральной целевой программы развития экономики и бюджетного потенциала, с мая 2002 года — руководитель республиканского государственного учреждения «Дирекция программы на территории Чувашии» Минэкономразвития Чувашии, с июня 2004 года — замминистра экономического развития и торговли, с апреля 2006 года — возглавил это ведомство. 17 сентября 2010 года, оставаясь министром, назначен заместителем председателя кабинета министров Чувашской Республики. С 23 декабря 2011 года — председатель кабмина.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Коррупция ?
# 16 / 03 / 201613:01

Назначения по дружеским связям ? А чем они отличаются от ранее критиковавшихся родственно-половым связям ?

Я, как ведущий специалист в регионе по родственно-половым связям в органах власти могу пояснить, в чём отличие.

Назначение по ДРУЖЕСКИМ СВЯЗЯМ есть создание своей команды в плане служебной деятельности. Любому начальнику хочется иметь в своих нижестоящих руководителях проверенных людей, на которых уже можно рассчитывать в плане профессионализма и опыта в работе.

Назначение по РОДСТВЕННО-ПОЛОВЫМ СВЯЗЯМ есть создание своего семейного междусобойчика в органах власти, когда опыт, знания и профессионализм не имеет значения. Органы власти превращаются в некое клановое сообщество.

Гӧгӧрво?

Коррупция ?
# 18 / 03 / 201614:38

У вас есть какой-то особые метод различения "дружеский" от "половой" ?
В науке половые связи делятся на гомосексуальные и гетеросексуальные ,.........
.

Зачем создавали административный ресурс ,если опять собирают своих из своего окружения?

А кто там, в административном ресурсе? Все прихвостни Гайзера и его ОПГ. Николаева до сих пор сидит и никуда её не сдвинуть.

Возможно я и не прав, но мне кажется, что товарищ Гапликов пришёл в Коми не ВМЕСТО товарища Гайзера, а ЗА НЕГО. В современной России по-другому просто нельзя.

ЭТОКАКЕ. Ну, типа, подхватил эстафетную палочку. Впрочем, Гапликову могут дать гораздо меньше...

Советую . К просмотру норвежский фильм "Окупированные".

Чувашские деятели оккупируют Коми , у себя все развалили , едут осваивать новые территории.

Неизвестный
# 26 / 04 / 201713:59

Развалили не они, а после, один адекват остался во власти в ЧР это Моторин

Если сравнить нашу малую родину с единым организмом,естественной для него реакцией на чужеродное должна и будет-отторжение,в нашем случае недоверие и оно вполне может быть обоснованным.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: