Кировская область
В Кировской области завершено расследование дела в отношении фельдшера, не оказавшего помощь пациенту Кировская область 0

В Кировской области завершено расследование дела фельдшера «скорой помощи», которого обвиняют в «неоказании помощи пациенту, повлекшем его смерть», — об этом 15 марта сообщили представители областного следственного управления СК РФ.

Материалы дела в отношении фельдшера из города Зуевка переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Затем дело уйдет в суд.

— По версии следствия, обвиняемая, являясь лицом, обязанным в соответствии с законом и специальным правилом оказывать больному скорую медицинскую помощь, умышленно, без уважительных причин, выполнила медицинский осмотр больного не в полном объеме, (...) не установила правильный диагноз «общее переохлаждение организма», (…) не осуществила его транспортировку в больницу, — сообщили представители регионального СУ СК РФ.

Инцидент произошел 18 октября 2015 года. Жительница Зуевки позвонила в скорую и сообщила, что ее одинокий сосед, 63-летний пенсионер, находится в крайне тяжелом состоянии. Приехавшая через полчаса на вызов фельдшер скорой констатировала: мужчина был при смерти. Но вместо того, чтобы оказать экстренную помощь, фельдшер «рекомендовала вызвать скорую помощь в случае его смерти» и уехала.

Спустя два часа мужчина скончался. Как показала экспертиза, — от общего переохлаждения организма: в доме температура была чуть выше ноля градусов. У пенсионера не было денег на то, чтобы купить дрова для отопления.

Фельдшер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 Уголовного кодекса («Неоказание помощи больному, повлекшее его смерть»). Свою вину она признала.

Представители ведомства отметили, что с начала 2016 года было возбуждено одно уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), два аналогичных уголовных дела были направлены в прокуратуру, по двум уголовным делам суд вынес обвинительные приговоры.

В 2014 году в Афанасьевском районе скорая отказалась ехать к умирающему девятимесячному ребенку. Тогда уголовное дело было прекращено, поскольку эксперты пришли к выводу, что виновата сама мать ребенка, поздно вызвавшая скорую.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: