Республика Карелия
В Карелии жители Олонца выйдут на митинг против роста тарифов на тепло Республика Карелия 0

Жители Олонца в Карелии проведут в воскресенье, 20 марта, митинг против цен на тепло, выросших после перевода городских котельных на природный газ. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил организатор митинга Игорь Некин.

Акция протеста согласована с городскими властями. Заявленная численность тысяча человек. По словам организаторов, на площадь Гагарина могут прийти все жители Олонца, возмущенные тарифной политикой властей республики.

— Требование у нас одно: отменить эти высокие тарифы. Ведь люди получают уже два месяца счета в два-три раза выше, чем до перевода на газ. У кого было три тысячи — теперь шесть, у некоторых до десяти тысяч доходит. В комитете по тарифам нам говорили, что цены выросли, потому что январь был холодный, но февраль был теплый, а счета выросли еще, рассказал Игорь Некин.

Организаторы ждут на митинг и главу Карелии Алексанра Худилайнена. 14 марта у него состоялась «прямая линия» с жителями Карелии, олончанам удалось дозвониться губернатору и пригласить его на митинг ответить на вопросы горожан. Ответа на приглашение пока не получено. В беседе с корреспондентом «7x7» председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки сообщил, что сам он пока на митинг не собирается и ничего о нем не слышал.

Указания от главы не было. Будет — поеду, — сообщил Артур Мяки.

Цены на тепло в Олонце взлетели в январе 2016 года.

Недоумение олончан вызвали высокие счета на фоне совершенно противоположных ожиданий от обещаний правительства Карелии и России. Открывая ветку газопровода на Олонец в июне 2015 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил:

«Дело было сделано серьезное, благодаря этому решению жизнь в Карелии должна стать более комфортной, жилье — теплее и удобнее. Надеюсь, что будущей зимой люди смогут это оценить». Тогда же премьер сказал, что проект газификации регионов России является «социальным».

Скандал с тарифами на тепло тогда связывали с темой о патронировании губернатором Александром Худилайненом петербургской компании «Петербургтеплоэнерго»: ее генеральный директор является членом совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а заместитель гендиректора, как сообщает портал Znak.com, — сын карельского губернатора Андрей Худилайнен. В региональной и федеральной прессе не раз поднимался вопрос о наличии в этой связке бизнеса и власти конфликта интересов, однако следственные органы хода делу не дали.

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Тогда было заявлено, что уже к 2015 году в четырех районах построят 70 новых котельных, работающих на природном газе. По первоначальному плану работы в Олонце должны были закончить в 2012 году, однако перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел только в конце 2015-го.


Реклама. Для любой котельной важно использовать специальное оборудование. Такое оборудование можно приобрести на сайте zzu.ru. Также здесь представлена автоматика безопасности. 

ООО "Общемаш", Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Пересвет, ул. Гаражная, д. 2, ОГРН 1035008361134

 


Наталья Турчинская, «7x7»

Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: