Республика Коми
Суд ужесточил наказание бывшему руководителю администрации Усть-Вымского района Махмудову Республика Коми 1

Верховный суд Коми 15 марта в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова. Об этом сообщила республиканская прокуратура.

22 декабря 2015 года Усть-Вымский районный суд назначил Махмудову наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком на два года и лишением права занимать определенные должности в течение двух лет. Сегодняшним решением суд увеличил ему запрет до двух лет и шести месяцев.

Суд признал за прокуратурой право на удовлетворение гражданского иска к экс-чиновнику о возмещении им вреда, причиненного преступлением — ущерб оценивается в 65 млн рублей.

Уголовное дело на экс-руководителя Усть-Вымского района Мустафу Махмудова завели по материалам прокурорской проверки в октябре 2014 года. Как установил суд, Махмудов с 2011 по 2012 год без проведения торгов сдал в аренду коммерсантам два земельных участка общей площадью 14 гектаров. После этого бизнесмены сдали земли в субаренду для строительства газопровода «Ухта-Торжок». При этом участки находились в бессрочном пользовании республиканского управления федеральной службы исполнения наказания и были предназначены для сельхозработ, администрация района не могла ими распоряжаться.

По данным прокуратуры, предприниматели получили за сдачу земли в аренду 33 млн рублей, из которых только 15 млн поступили в районный бюджет, таким образом, прибыль бизнесменов составила 18 млн рублей.

Приговор вступил в законную силу.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Владимир япыстин. Сыктывка
# 16 / 03 / 201609:47

Земли были фактически бесхозными. Махмудов делал различные запросы по инстанциям, в кадастровую палату и хозяина земель надлежащие инстанции не обнаружили. В то же воемя была принята программа на федеральном уровне по газификации. И газовики самовольно заняли эти земли, потому что так требовал график. Махмудов спустя три месяца после размещения на этих землях техники газовиков вынес постановление о предоставлении им земель. Спустя несколько лет после этого, прокуратура заставила УФСИН выйти с иском в суд и признать их собственниками земли. Суд признал их таковыми. После чего прокуратура инииициировала уголовное дело Махмудова, обвинив ему причинении ущерба в 65 миллионов рублей. Деньги Махмудов себе не получал и не присваивал. А суд признал право взыскать с него 65 миллионов рублей ущерба. На глазок определили ущерб, который причинен УФСИНу за то, что не они сдали землю в аренду газовикам. Благодаря Ммудову строительство газопровода проводилось в срок, район получал средства от газовиков и они учитывались в доходной и расходной части бюджете.. Также получали благотворительную помощь и она вся уходила на нужды района и жителей района.
В чем недочет Ммудова? Он не иниициировал через суд признание земель бесхозяйными. Но суд, на мой взгляд, должен был учесть, что Махмудов оказался в цейтноте. Технику завезли и газовики уже работали. Он лишь спустя три месяца узаконил их деятельность. Если рассуждать по хозяйски, то Махмудова бы следовало наградить, как минимум, орденом. Посудите сами: судебная процедура по признанию земель беозяйными довольно длительная процедура. Необходимы многочисленные запросы по различным инстанциям, публикации в СМИ, которые дают время потенциальным хозяевам узнать о их розыске и заявить свои права. Пока бы выявилось, что хозяев земли нет, пока бы вынесли решение суда, потом бы ждали вступления его в законную силу. Словом ушло бы очень много времени. А времени не было.был жесткий график строительства ветки газопровода. Контроль стройки держал Путин. Он и Миллер выступали по этому поводу в СМИ.
Считаю, что приговор следует отменить. Человек отдал все свои лучшие годы служению людям. Трудился честно и получил заслуженный авторитет в обществе. На старости лет ему плюнули в душу и объявили преступником. Ему что, возвращаться на родину в горы, взять оружие и воевать с властью, которая так поступила с ним? Нельзя же так обращаться с людьми. Не по людски это.
Слышал, что основа конфликта якобы лежит в том, что Ромаданов якобы хотел денег от Махмудова ( ежемесячные поступления), но Махмудов, якобы, на это не пошел. Поэтому и была якобы задействована эпопея с установлением задним числом хозяина земли в лице УФСИН по Коми и инициирование уголовного дела в отношении Махмудова. Ходят слухи, что в Организованную преступную группировку, в которую по мнению следствия входил Ромаданов, входили будто бы и прокуроские работники и судьи, которые в угоду Ромаданову пустили под пресс Махмудова. Так ли это было на самом деле, мне неизвестно. Это всего лишь слухи, и я не утверждаю их полную достоверность. Просто такое общественное мнение, на мой взгляд, складывается среди значительной жителей Коми. Поэтому, видимо, все чаще и чаще в обществе задают вопросы:" Когда же вслед за Ромадановым, Кудиновым и прочими станут сажать на нары судей и прокурорских?" Обвинительный приговор по делу Махмудова, полагаю, такого рода вопросы может сделать более частыми. Я так полагаю.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: