Республика Коми
Фонд «Покаяние» в Коми вернется к выпуску одноименного мартиролога Республика Коми 10
Фото Максима Полякова

Фонд «Покаяние» снова будет издавать одноименный мартиролог. Очередной, 11-й том издания выйдет в виде энциклопедии, рассказал интернет-журналу 14 марта председатель фонда, историк Михаил Рогачёв.

По его словам, такое решение 11 марта принял Экспертный совет по книгоизданию социально значимой литературы при Министерстве массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми.

— Я рассказал совету о том, что из себя представляет программа энциклопедии «ГУЛАГ в Коми АССР». Это у Экспертного совета вызвало совершенно положительную реакцию, он поддержал именно такое издание и рекомендовал поручить фонду «Покаяние» его издать, — рассказал историк.

Выпуск предыдущего тома мартиролога был передан Сыктывкарскому государственному университету по конкурсу. Но, по словам Рогачёва, в договоре был сказано, что университет должен был представить оригинал-макет, а не издание.

— Они его представили, он принят, деньги заплачены. А будет ли он реализован в книгу, я не знаю, потому что в договоре об издании речь не шла. Фонд «Покаяние» его издавать не будет, нам просто не дадут этого сделать, даже если бы мы захотели, — отметил председатель фонда.

Кроме того, подготовленный СыктГУ макет не может выйти в том же дизайне, что и серия изданных книг, так ка дизайн принадлежит «Покаянию», а университет не просил разрешение на его использование.

На сегодняшний день согласовывается смета и подготовлен договор на издание очередного тома мартиролога.

О том, что фонд столкнулся с проблемами и вынужден прекратить издание мартиролога, Рогачёв заявил в октябре 2015 года на митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Историк связывал это с изменением схемы финансирования издания мартиролога из бюджета, когда вместо прямого контракта с фондом «Покаяние» региональное Агентство по печати и массовым коммуникациям объявило конкурс. Тогда это объяснили повышением эффективности расходования государственных средств.

По данным «КомиОнлайна», единственным участником и победителем этого конкурса стал Сыктывкарский госуниверситет. Таким образом, фонд «Покаяние» лишился финансирования, соответственно, не мог выпускать издание. Все свои книги и документы фонд передал в Национальную библиотеку Коми и региональный архив, часть была перевезена домой председателю правления «Покаяния» Михаилу Рогачёву.

Подписание контракта с СыктГУ должно было состояться 28 сентября 2015 года, но этого не произошло, вероятно, по причине событий, произошедших 19 сентября, когда была арестована вся верхушка власти Коми.

Но проблемы у фонда начались еще раньше, в декабре 2014 года. На тот момент Агентство по печати и массовым коммуникациям Коми попросило фонд освободить занимаемые им помещения в Доме печати. «Покаяние» этого не сделал, так как ведомство не подавало соответствующий иск в суд.

В феврале 2015 года фонд пригласили разместиться в Сыктывкарском государственном университете и выпускать мартиролог совместно с создаваемым в то время центром социально-политических исследований вуза. Но члены правления фонда решили, что не будут переезжать, потому что библиотеку и архив фонда разместить в СыктГУ было бы невозможно в силу нехватки места, да и судебного решения о выселении из Дома печати не было.

Рогачёв в комментарии «КомиОнлайну» предположил, зачем университету нужно было участвовать в конкурсе:

— Нас хотели с самого начала просто «воткнуть» в СыктГУ. СыктГУ нужны совместные проекты с общественными организациями для имиджа и для отчетности, да и для денег тоже. Им нужны были МИПы и ПИПы — это малые инновационные предприятия и производственные инновационные предприятия. Они могут создаваться только совместно с кем-то. Вероятно, они решили, что фонд «Покаяние» и Книга памяти — это удобная такая штука: есть готовый проект, есть готовые кадры. Но вместо того, чтобы по-человечески объяснить, чего они хотят, и обсудить это… в конце концов, кто знает, чем бы это закончилось… нас начали просто заставлять, не говоря напрямую, по сути дела, ликвидироваться и перейти в университет. Мы этого делать не захотели, поскольку мы общественная организация, у нас другие приоритеты. Тогда нас начали потихоньку заставлять это делать. Создавать какие-то совместные лаборатории, не уведомляя нас об этом. Когда мы отказывались, просили объяснить толком, нас выселили, чтобы мы поскорее переехали в университет. Закончилось тем, что сказали: «Ах так! Ну тогда мы объявим конкурс». А условия конкурса были таковы, что мог участвовать только университет: была заявлена плановая тема университета, а все участники должны были быть кандидатами и докторами наук, что для общественной организации невозможно. Мы даже заявку подать не смогли.

По словам Рогачёва, фонд уведомили, что никуда его выселять не будут, что взамен организации предложат другое помещение, потому что весь третий этаж Дома печати займет министерство.

Фонд «Покаяние» существует с 1998 года. Основная его цель — восстановление исторической правды и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий и увековечении их памяти. Главный проект фонда — подготовка и издание Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». С 1998 по 2014 годы было издано десять томов в 18 книгах, они включали более 130 тысяч биограмм различных категорий репрессированных (все тома — тематические, посвященные определенной группе репрессированных).

Деятельность фонда не ограничивается изданием мартиролога. В 2000–2015 годах фондом или при его участии были опубликованы 36 изданий: серия «Приложение к мартирологу „Покаяние“» (десять выпусков), сборники статей, материалы конференций, библиографический указатель по истории политических репрессий в Коми, буклеты-обзоры архивных фондов, путеводители серии «Память о ГУЛАГе» (Инта, Печора). Все издания распространяются бесплатно, в основном по школам, библиотекам, музеям.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Как бессовестно эта лжеучёнка истехойская просто забрала и всё! Так ещё остались в СГУ максимкины и злоножкины , поддержавшие с пеной у рта всю эту вакханалию! Как всё это было низко и омерзительно!

Видать, в день подписания псевдорехтор передачку повезла дружку...хихи

Вы посмотрите как бесцеремонно , нагло происходил захват уже готового проекта! Это наглядный пример всего того, что творилось этими людьми! Пусть земля горит под ихними ногами!

Горожанин
# 15 / 03 / 201610:51

Хорошая новость. Очень неприятно было наблюдать, как люди, находящиеся и сейчас в руководстве университета и его гуманитарного института, при поддержке бывших властей отвратительными, циничными методами "крутили" М. Рогачёва и отбирали его проект, дело всей его жизни.

Куда только не пролезли щупальца этого гигантского спрута под названием ОПС ГайзеЗилла. Рубить, рубить и рубить это страшное чудовище.

Эти нелюди будут спекулировать чем угодно лишь бы себя прикрыть, и отцом и матерью и детьми и женами и подружками, им чужды понятия чести совести

Энциклопедию надо издать в электронном виде. В бумажных томах запутался уже

Ю.С.Матвеев
# 16 / 03 / 201611:57

Михаил Борисович! Очень рад, что вы сможете продолжать свою работу,
столь важную для республики и жителей России. Очень рад, что вы сможете выпустить очередной том...
Слава Богу, что подобные вещи и их важность хорошо понимают кое где и власти на местах - и прямо участвуют в подобных проектах - например - в моём родном Оренбурге...
Жаль, что власти Коми поступают наоборот...
Я ещё раз убедился в важности и нужности того, что делаете вы, когда год тому назад (а именно 18 февраля 2015 года - в день памяти святой - не иначе, как это помысел Божий и его прямая рука)
я совершенно случайно узнал, что святая Екатерина Симбирская (1875-1938 - классическая русская святая 20 столетия) - моя близкая родственница...
Моё обращение в Симбирскую епархию не опровергло, а скорее подтвердило это обстоятельство...
Но - "потерянные" в 1930-50 годы архивы...
Сие известие шокировало моих родственников - особенно тех, чьё детство пришлось на последние годы жизни святой - и они сразу же вспомнили целый ряд фактов, кои было трудно объяснить - и кои сейчас "встали на свои места"...
Успехов вам и и удач в вашем столь важном деле...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: