Рязанская область
Обвиненный в плагиате председатель ингушского суда может лишиться полученной в рязанском вузе ученой степени Рязанская область 0
Фото dissernet.org

Диссертационный совет при Российском университете дружбы народов 15 марта рассмотрит вопрос о лишении ученой степени кандидата юридических наук Алисхана Ужахова, который работает председателем суда в Ингушетии, сообщение об этом опубликовано 14 марта на странице сетевого сообщества «Диссернет» в Facebook.

Заявление о лишении степени кандидата юридических наук подал в высшую аттестационную комиссию (ВАК) председатель «Диссернета» Андрей Заякин. Эксперты сообщества утверждают, что судья Сунженского районного суда Ингушетии Ужахов не только списал свою диссертацию, но и фальсифицировал само исследование. «Диссернет» нашел заимствования на 65 страницах из 201, источниками заимствований стали четыре чужие диссертаций.

В марте 2012 года Ужахов защитил диссертацию по юриспруденции, тема его работы касалась профилактики незаконного оборота наркотиков по материалам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Однако данные своего исследования, как полагают эксперты, Ужахов полностью, включая цифры, списал из работы Владимира Жандрова на ту же тему. Разница между двумя научными работами была лишь в том, что Жандров писал о Северо-Западе России.

«Таким образом, мы убеждаемся в том, что „исследование“ Ужахова проводилось не путем опрашивания заключенных, как он об этом заявляет, а путем замены слов „Северо-Запад“ на „Северный Кавказ“, то есть исследованием не являлось, а являлось профанацией научной деятельности», — пишут эксперты «Диссернета» в комментарии к делу о плагиате Ужахова.

Защита диссертации судьи проходила в диссертационном совете при рязанской академии ФСИН. Первую заявку экспертов «Диссернета» на лишение Ужахова научной степени совет отклонил.

«Один из членов совета заявил тогда: „Вы знаете, мы говорили со специалистом по Северному Кавказу, и тот подтвердил, что Северный Кавказ очень-очень похож на Северо-Запад“», — рассказывает на своей странице в Facebook гражданская активистка, координатор Школы гражданского просвещения Светлана Шмелева. Она призывает журналистов принять участие в заседании диссертационного совета при Российском университете дружбы народов 15 марта, чтобы вопрос о лишении научной степени Ужакова не был рассмотрен кулуарно, а получил общественный резонанс.

Скандалы с плагиатом в диссертациях, успешно прошедших через процедуру защиты в диссертационном совете при рязанской академии ФСИН, случались не раз. В интервью «Новой газете» Андрей Заякин объяснил, почему к академии права и управления ФСИН Рязани такое пристальное внимание. По его словам, диссертационный совет при этом учреждении — давний «пациент» «Диссернета»: именно там защищал прокурор Керим Сафаралиев свою «феерию про зеков, отмывающих деньги на зоне», в его диссертацию вошел фрагмент там же защищенной диссертации областного прокурора Сергея Легостаева, к диссертации последнего у «Диссернета» тоже была масса нареканий.

«Мы надеялись разогнать этот совет (при АПУ ФСИН), произвели предварительный отбор «липы» по авторефератам, затем проанализировали (путем прямого сличения текстов диссертаций с текстами источников, а не на Антиплагиате, как некоторые неправильно пишут) полные тексты трех понравившихся нам работ и подали три жалобы по этим предельно ясным кейсам: на кандидатские диссертации майора Антона Бурчихина, судьи Алисхана Ужахова и капитана внутренней службы Екатерины Мусатовой (данные об аффилиациях, званиях и должностях взяты из открытых источников). По всем трем диссерам мы фиксировали не только некорректные совпадения, но и имитацию исследования. К сожалению, Минобразования вопреки нашей просьбе спустил эти жалобы в тот же диссертационный совет», — говорил Заякин. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: