Республика Коми
Подконтрольная бывшему зампреду правительства Коми Ромаданову компания получила 335 миллионов незаконного дохода Республика Коми 8
Фото rkomi.ru

Следственный комитет по Коми возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «Биоэнергетическая компания», депутата Совета Сыктывкара Алексея Крюкова по пункту «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»), сообщили 10 марта в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, с июня 2015 года компания эксплуатировала опасный производственный объект без лицензии в области промышленной безопасности. Незаконный доход превысил 335 млн рублей.

Директор Алексей Крюков написал явку с повинной, по его месту жительства и работы проводятся обыски. На допросе он признал вину, поэтому следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде залога.

Региональный Следственный комитет не раскрывает, какой именно объект эксплуатировала компания, но, по данным «7x7», речь идет об электростанции мощностью 4,3 МВт в сыктывкарском районе Лесозавод. Возведением электростанции по заказу регионального правительства занималась сама Биоэнергетическая компания, а финансировал строительство подведомственный Службе по тарифам Коми республиканский центр энергосбережения. Через эту организацию выделялись деньги из бюджета региона по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010–2020 гг.)».

Строительство электростанции активно лоббировал экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный по подозрению в создании организованного преступного сообщества и в мошенничестве.

«Новое производство позволит решить сразу две задачи. Во-первых, мы постепенно ликвидируем свалку древесных отходов, а значит, кардинально улучшим экологическое состояние не просто отдельного района, но всего города: новое производство ежегодно будет потреблять порядка 83 тыс. тонн отходов. Полностью ликвидировать свалку предполагается за 10 лет. Кроме того, благодаря появлению новой генерации электроэнергии мы сможем частично снизить существующую энергодефицитность», — заявлял бывший губернатор.

 

 

 
 
 

 

В июне 2015 года объект посещал и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, экскурсию по электростанции для него проводили Гайзер и Крюков.

На прямые вопросы, во сколько оценивается проект, какая часть средств была выделена из республиканского бюджета, сколько средств было потрачено, Служба по тарифам не отвечала. Однако, по неподтвержденным данным, общая сумма, потраченная на строительство объекта, превысила 900 млн рублей.

«Биоэнергетическая компания» зарегистрирована в мае 2012 года в Сыктывкаре в здании бывшей фабрики «Комсомолка» по улице Первомайская, 92. Уставной капитал ООО — 41 млн рублей. По этому же адресу зарегистрировано большинство компаний, аффилированных с фигурантом «дела Гайзера», бывшим заместителем председателя правительства Коми Константином Ромадановым, который сейчас находится в «Лефортово».

С декабря 2013 года 100% уставного капитала «Биоэнергетической компании» владеет сыктывкарское ООО «Комплексное управление проектами». Эта компания фигурирует в уголовном деле о получении взятки в особо крупном размере в отношении бывшего руководителя региональной Службы по тарифам, члена правительства Коми Ильи Первакова. Сыктывкарский городской суд 6 марта арестовал его на два месяца.

Из материалов дела стало известно, что именно «Комплексное управление проектами» по поручению Ромаданова оплатило почти 6 из 13 млн рублей — за столько в 2012 году Перваков купил в Сыктывкаре квартиру площадью 320 м². Следствие считает, что в обмен на это экс-руководитель Службы по тарифам оказывал преференции в сфере тарифной политики отдельным предприятиям, подконтрольным бывшему зампреду правительства.

Директор «Биоэнергетической компании», депутат Совета Сыктывкара Алексей Крюков также проходил свидетелем в деле экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Крюков возглавлял компанию «АйСиТи» в то время, когда, по мнению следствия, бывший глава администрации города получил от нее взятку за общее покровительство. По этому эпизоду Зенищев сначала был оправдан, но потом этот приговор был отменен


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

По указанной ссылке ни слова об упоминании "Комплексного управления проектами" в деле Первакова.

по ссылке нет
# 10 / 03 / 201623:32

а в деле есть. На заседании суда об этом многократно говорили

так надо было и написать, раз неоднократно упоминалось. А то даете ссылку, а по ней тишина. Смысл? Вводите в заблуждение.

какой нафиг КОНСТАНТИН? не путайте людей

непонятно
# 11 / 03 / 201600:28

Так эту теплоэлектростанцию то запустили в итоге? Нигде об этом не писали, что она начала работать. Есть проект, туда съездил Булавин, говорилось об открытии летом 2015 года и все на этом....

йшкин кот.
# 11 / 03 / 201607:37

а кто будет краденное особо светить? вся шайка консперировалась на отлично.

Судя по тому, что сейчас публикуется, особо никакой конспирация и не было. Имеющий глаза прокурор да увидит. (Привет, Поневежский)

интересно
# 12 / 03 / 201620:28

а кто руководитель центра энергосбережения который щедро финансировал коммерческую организацию?Тоже подконтролный Рамаданову?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: