Республика Коми
«Воркутауголь» завершает выплаты семьям погибших на шахте «Северная» горняков Республика Коми 0
Фото Максима Полякова

«Воркутауголь» перечислила почти 127 млн рублей на счета родственников горняков, погибших в результате аварии на шахте «Северная», сообщила пресс-служба компании.

Также дополнительно «Воркутауголь» выплатила 15 млн рублей семьям пятерых погибших горноспасателей. Им компания перечислит такие же компенсации, как и семьям шахтеров. Все причисляющиеся деньги уже получили семьи 28 шахтеров и 5 спасателей.

«Оставшимся трем семьям горняков были сделаны частичные выплаты; окончательные платежи будут проведены в ближайшее время после формирования полного пакета необходимых документов. Компания вместе с местными органами власти оказывает родственникам погибших максимальное содействие в подготовке комплектов документов для ускорения выплат. Выплаты пострадавшим горнякам начнутся ориентировочно 15 марта после предоставления полного комплекта медицинских документов», — говорится в сообщении «Воркутауголь».

По просьбе родственников погибших, 3 марта был установлен временный мемориальный комплекс у шахты «Северная», в разработке находится проект мемориального памятника.

На шахте «Северная» до аварии работали свыше тысячи человек. По состоянию на 10 марта 176 из них заняты на работах по устранению последствий аварии, остальные 873 работника шахты распределены на другие объекты «Воркутауголя» с «сохранением уровня заработной платы по выполняемой работе в соответствии с занимаемыми должностями, но не ниже среднего заработка». Еще часть горняков — в отпуске.

«Продолжают работу оперативный штаб по ликвидации аварии, экспертный технический совет, подразделения ВГСЧ (МЧС). Ведется локализация и ликвидация пожара в шахте путем подачи воды в выработки. Используется несколько источников воды с общим среднечасовым суммарным объемом 2,6–2,8 тыс. м³ в час, включая естественный приток подземных вод в шахте «Северная» (была прекращена откачка воды из шахты). Ориентировочно мероприятия по затоплению шахты завершатся в мае — июле 2016 года», — говорится в пресс-релизе.

Также в компании отметили, что «Воркутауголь» активно сотрудничает со следственными органами и незамедлительно предоставляет все необходимые документы и данные.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопитьОриентировочные сроки этой операции — 60–80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: