Мурманская область
В Мурманской области обнаружены останки убитых браконьерами «краснокнижных» оленей Мурманская область 0
Эксперт WWF Иван Мизин
WWF России

В Мурманской области и Карелии специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) обнаружили останки одиннадцати незаконно отстрелянных краснокнижных животных, сообщила 10 марта пресс-служба фонда.

Случаи незаконного отстрела «краснокнижных» оленей были выявлены во время научной экспедиции, организованной Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы. Специалисты фонда нашли останки 11 северных оленей, занесенных в Красную книгу Карелии и Мурманской области. Нашли экологи и останки четырех лосей и одного раненого лося. Браконьеры после неудачного выстрела бросили животное умирать. Лось ушел в лес, судьба его неизвестна, экологи предполагают, что животное может выжить.

По мнению экспертов, охотники выслеживают оленей во время их переходов по льду, догоняют их на снегоходах и отстреливают. Затем разделывают туши.

Поиском браконьеров займутся представители полиции из Лоухского и Кандалакшского районов. Они были вызваны экологами на место преступления. Материалы по фактам незаконного отстрела отправлены в правоохранительные органы.

Живых диких лесных северных оленей специалисты фонда не встретили.

— У нас нет статистики о том, сколько оленей истребляют каждый год, но нам представляется, что количество примерно одинаковое, — сообщил корреспонденту «7x7» эксперт Баренц-отделения WWF Иван Мизин. — Дикий лесной северный олень, обитающий по границам Мурманской области и Карелии, — очень важная группировка, связывающая животных двух регионов. Ее исчезновение скажется негативно на всей популяции, обитающей на северо-западе России.

По данным специалистов, в исследованном районе на юге Мурманской области остается не больше 150–200 оленей. Из-за бесконтрольного браконьерства численность популяции снижается каждый год.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: