Кировская область
Многодетным семьям Кировской области продолжат выплачивать материнский капитал Кировская область 0

Правительство Кировской области планирует сохранить региональный материнский капитал для многодетных семей. Это предусмотрено планом мероприятий по реализации первого этапа концепции государственной семейной политики в РФ, сообщили 9 марта представители пресс-центра правительства.

Размер материнского капитала, как и прежде, будет зависеть от того, какой по счету ребенок появился в семье. Например, за родившегося или усыновленного третьего ребенка семья получит 75 тыс. рублей, за четвертого ребенка — 125 тыс. рублей, за пятого — 200 тыс. рублей.

Кроме регионального маткапитала в плане мероприятий предлагается ввести помощь в трудоустройстве с гибкими формами занятости родителям несовершеннолетних детей. Особое внимание уделяется семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для них будет сформирован рынок доступного арендного жилья (строительство домов с квартирами по найму, стоимость аренды которых будет ниже рыночной). Концепция рассчитана до 2025 года, первый ее этап завершится в 2018 году. Чиновники уверены, что после принятия мер поддержки семей число малоимущих должно сократиться.

С последним утверждением не согласна председатель ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елена Чеснокова. По ее мнению, сформированный план — провальный. Многие обещанные условия не выполняются годами:

— То, что они собираются делать и что будет в итоге — две большие разницы. Содействия в трудоустройстве (как и в профильном дополнительном образовании) никакого нет и не будет: с такими оговорками или кабальными условиями люди просто не будут обращаться в центр занятости. У нас есть семьи, у которых даже решение суда на руках (не говоря о решении комиссии), что дом должен быть расселен, а люди так и живут в падающих стенах. Была, например, программа для молодых (до 30 лет) по субсидиям на жилье, но ее закрыли. А что, семьи с маленькими детьми, где родителям по 45 лет, не нуждаются в улучшении жилищных условий? Как они планируют сократить число малоимущих семей, когда пособие на ребенка 180 рублей (только для малоимущих)? Мест в садиках нет, а это значит, что родитель не может выйти на работу. Сейчас в регионе безработица (причем Кировская область в лидерах), идут сокращения, обучение в школе и медицина бесплатные только на бумаге, а дополнительные секции только платные. Какие медосмотры они хотят проводить, когда у них в больницах врачей нет? Я когда читаю такие «бумажки», у меня всегда возникает вопрос: «Они с Луны прилетели? Они не видят, что делается на самом деле?».

Еще в феврале 2015 года на митинге в защиту социальных прав Елена Чеснокова возмутилась по поводу отказа депутатов областного Законодательного собрания проиндексировать детские пособия в соответствии с инфляцией.

Региональный материнский капитал есть в нескольких субъектах России, например, в Ярославской, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Орловской и других областях. Суммы везде разные. В Коми региональная единовременная выплата составляет 150 тыс. рублей, а в Марий Эл — 50 тыс. рублей.


Наталья Вольная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: