Кировская область
Кировские общественники потребовали начать обучение несовершеннолетних в СИЗО уже в апреле Кировская область 0

Несовершеннолетним подследственным необходимо организовать обучение с преподавателями как можно быстрее. Об этом заявили члены Общественной палаты Кировской области 9 марта на заседании рабочей группы.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин выступил на заседании с инициативой начать обучение с преподавателями находящихся в СИЗО подростков уже с апреля 2016 года. Его поддержал секретарь ОПКО Дмитрий Курдюмов, представители управления федеральной службы исполнения наказания России по Кировской области и председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Артур Абашев.

Общественникам возразила начальник отдела общего образования Министерства образования Кировской области Людмила Вепрева. Она заявила о том, что финансовые планы на год будет сложно скорректировать. Поэтому пока не совсем ясно, получится ли ускорить этот процесс:

— Представители УФСИН нам напишут заявление о более раннем периоде начала обучения, и мы его рассмотрим. Сейчас же дети проходят промежуточную аттестацию, занимаются самообразованием. Они не лишены права на обучение.

В среднем, по словам Вепревой, в течение года в СИЗО-2 проходит примерно 50 подростков, на данный момент их там около 20.

Владимир Шабардин уверен, что организовать процесс обучения сейчас более чем реально:

— Вопрос только в скорости шевеления людей. Сейчас неустранимых препятствий нет. Невозможно уже тянуть до сентября. Конец года, для ребят это самое напряженное время, когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ. Бюджет все равно одного года: большой разницы, когда будут выделены средства — в апреле или в сентябре — нет.

В августе 2015 года чиновники (тогда еще Городского управления образования) обещали начать обучение в СИЗО еще с 1 сентября 2015 года, но потом отказались от своих слов.

Проблема прекращения получения образования несовершеннолетних, когда они находятся под следствием, возникла с внесением изменений в федеральный закон «Об образовании» 1 сентября 2013 года. Право на итоговую аттестацию у подростков есть, но получить образование, как в школе, с преподавательским составом — нет. Общественники не раз по этому поводу встречались с представителями разных ведомств.

Теперь этот вопрос урегулирован на федеральном уровне: региональное Министерство образования получило разъяснение от Минобразования РФ. В нем написано, что несовершеннолетние могут получать образование в СИЗО не только в форме самообразования, но и с помощью преподавателей.


Наталья Вольная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: