Воронежская область
В воронежском яблоневом саду на месте возможного строительства домов найдены останки солдат Воронежская область 3
Фото vk.com

В Воронеже при раскопках на территории яблоневого сада поисковики региональной общественной организации «Дон» нашли останки бойцов советской армии, фотография находки опубликована 7 марта в соцсети на странице «Типичный Воронеж».

Сохранившиеся знаки отличия позволяют предполагать, что один из троих найденных бойцов был офицером — лейтенантом. Личности погибших пока не установлены.

Поисковики отряда «Дон» с конца февраля 2016 года проводят раскопки на участке яблоневого сада, который хотят отдать под строительство нового жилого квартала. 1 марта здесь были обнаружены осколки снарядов, патроны и фрагмент самолета, предположительно, Ю-88 с сохранившимися бортовыми номерами. По мнению руководителя отряда Михаил Сегодина, найденные артефакты доказывают, что на территории яблоневого сада во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

В соцсети новость о находке поисковиков быстро собрала почти тысячу лайков и более сотни восторженных комментариев, например, таких: «Вот доказательства того, что это место нельзя застраивать, так как это исторически памятный объект!»

6 марта активисты группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже» провели митинг против застройки зеленой зоны. На Никитинской площади собралось около 50 человек, экозащитникам удалось собрать более 500 подписей под обращением к властям города с требованием запретить застройку на территории яблоневого сада и вместо жилого квартала создать там парковую зону с мемориалом солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. В общей сложности активисты собрали уже почти 5 тысяч подписей под этим обращением.

Борьба за сохранение яблоневого сада в Воронеже идет с тех пор, как стало известно о планах компании «Выбор» построить на месте зеленой зоны многоэтажный микрорайон. В городе прошли общественные слушания, на которых экозащитников поддержали поисковики отряда «Дон». Они заявили, что на территории сада могут оставаться останки советских солдат. Поисковики решили обследовать весь участок, завершить работы они планируют в начале апреля.

На площади в 52,5 га в Северном районе Воронежа планируется возвести 17–18–26-этажные дома. При этом плотность застройки будет очень высокой: на один гектар земли придется 1,69 тыс. м² жилья. Зеленая зона, судя по проекту, планируется небольшой.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Так что скажите спасибо злобному застройщику, а то ведь иначе и не нашли бы никогда.

Ирунчик, ты читать умеешь? Нашли поисковики, не Выбор.

Она и не говорит , что нашел выбор. Она говорит, что не подняли бы шумиху, вряд ли бы искать стали. Но тогда получается, что спасибо не выбору, а тем кто поднял шумиху, т.е. противникам строительства.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: