Республика Коми
Суд арестовал руководителя Службы Коми по тарифам Первакова на два месяца Республика Коми 4
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд 6 марта избрал меру пресечения для подозреваемого в получении взятки руководителя службы Коми по тарифам Ильи Первакова в виде ареста сроком на 2 месяца — до 5 мая, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

 

 

На заседание пришли супруга Первакова и его брат, но их попросили удалиться под предлогом того, что следствие намерено допросить родственников, им можно присутствовать только на оглашении решения о мере пресечения. На вопрос судьи о месте работы Илья Перваков ответить затруднился, поскольку 4 марта, день ареста, должен был стать последним днем его работы в должности руководителя Службы по тарифам республики: заявление об увольнении по собственному желанию, по словам подозреваемого, было согласовано с врио главы республики Сергеем Гапликовым. Информацию об увольнении подтвердила корреспонденту «7x7» и супруга подозреваемого. 

 

 
 
 

 

Перваков попросил дать ему возможность ознакомиться с материалами дела. Суд объявил перерыв, сразу после него гособвинитель попросил удалить журналистов из зала суда, чтобы обеспечить тайну предварительного следствия. Суд согласился с доводами обвинения. Представителей СМИ пустили в зал заседания, как и родственников Первакова, только на оглашение решения.

Члена республиканского правительства задержали дома вечером 4 марта. Следственное управление Следственного комитета по РК возбудило в отношении него уголовное дело по части 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере»).

По данным прокуратуры, в 2012 году Перваков с супругой купили квартиру в Сыктывкаре площадью 320 м² стоимостью более 12 млн рублей. Часть платы за квартиру в размере 7 млн рублей чиновник внес сам, оставшуюся часть с процентами обязался оплатить в рассрочку. За него 5,8 млн рублей были перечислены продавцу по указанию Константина Ромаданова, на тот момент заместителя председателя правительства Коми, в обмен на оказание преференций в сфере тарифной политики отдельным предприятиям.

Прокуратура Коми направила материалы в Следственный комитет по Коми, после чего было возбуждено уголовное дело. 

Илья Перваков — самый молодой член правительства республики, сейчас ему 35 лет. В Службу по тарифам он пришел работать в 2005 году, сначала был главным специалистом по юридическим вопросам, потом возглавил юридический отдел, после этого был назначен замруководителя ведомства, первым замом, а семь лет назад, после ухода Константина Ромаданова с должности руководителя службы, возглавил ее.

19 сентября 2015 года Константин Ромаданов вместе с другими высокопоставленными чиновниками республики, включая главу Коми Вячеслава Гайзера, был арестован. 30 сентября президент страны подписал указ о досрочном прекращении полномочий Гайзера и о назначении и.о. главы республики Сергея Гапликова. Гапликов на первой в своем новом статусе встрече с редакторами республиканских СМИ, отвечая на вопрос о кадровых перестановках, упомянул фамилию Первакова: якобы молодой управленец написал заявление об увольнении по собственному желанию.

— Вчера поговорил с ним, начал задавать вопросы, видимо, воспринял как критику, — прокомментировал тогда врио главы.

В Службе по тарифам эту информацию не комментировали, в конечном итоге Перваков остался в должности руководителя до марта.

Имена фигурантов «дела Гайзера» есть еще в нескольких громких уголовных делах, — например, депутата Госсовета Михаила Брагина и экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева.


Виктор Иванов, фото Кирилла Шейна, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
320 кв.м.
# 07 / 03 / 201613:13

Большая квартира ! Стоит дорого.
Интересно , какая квартира у ВРИО Гапликова. И как он её оплатил . В кредит ?
Как вообще оплачивают московские чиновники свои квартиры ?
Почему у московских чиновников есть возможность иметь большие квартиры ,
а в глубинке РФ ?
Где найти ответы на вопрос о недвижмости и зарплате Врио? И где он получает зарплату в Коми или Москве ?.

Глубокое бурение
# 07 / 03 / 201614:20

В 2012 г один квадратный метр общей площади жилья в квартирах комфортабельной плмнировки имел среднерыночную стоимость около 90 тысяч рублей. Значит квартира общей площадью в 320 кв. Метров метров имела среднерыночную стоимость около 28- 29 миллионов рублей. И если ее подали в два с половиной раза ниже среднерыночной стоимости, то возникает вопрос:" Кто продал?" Если продал застройщик, то за красивые глазки или попу, или соучастие в ОПГ Гайзера и нарушение норм права?
Один квадратный метр общей площади жилья в деревяной хибаре- бараке, полуразваленной и гнилой, в 2012 году стоил дороже, чем в квартире, приобретенной Перваковым. Может стоит порыть в этом направлении?

жилье инвалиду-колясочнику тяжелобольному не дают..идет просто волокита...теперь смотрим ситуацию...кто то значит может позволить себе 320 кв.м по 37 т.руб. за 1 кв.м....инвалидам не дают,мотивируя тем что нет денег,да у вас их никогда не будет,с такими аппетитами...и еще.......прокуратура инвалидов не защищает...инвалиду первой группы положена бесплатная защита адвоката...значит смотрим ..кто у нас занимается бесплатной защитой малоимущих слоев населения и инвалидов? ага...в телевизоре значит защищают...дальше домысливайте сами....не успела в контакте написать что дурят со справками про тяжелобольных и сразу же наши депутаты вышли с законодательной инициативой (писали на БНК об этом)....потом депутат Госдумы дважды за лето был в Эжве..якобы встречался с населением...извещения об этом было только во 2 случае...про первую встречу написали по факту уже "Моей Эжве" почему никто не знал ? или только для избранных проводил встречи и приемы? жду ответа из прокуратуры -кто от моего имени задал вопрос о финансировании жилья для инвалидов,я ни у кого ни о чем не спрашивала, раз прокуратура мне об этом написала,то и пусть покажет где я об этом спрашивала. Очень хорошая цепочка выстраивается......

Пора взятку чиновников приравнять к измене родины

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: