Республика Коми
Воркутинский суд установил факт смерти 26 горняков шахты «Северная» Республика Коми 0
Фото Максима Полякова

Воркутинский городской суд установил факт смерти всех 26 шахтеров, признанных погибшими во время аварии на шахте «Северная». Релиз о принятом решении опубликован на сайте инстанции 4 марта, в день траурной церемонии прощания с горняками и спасателями.

«Воркутинский суд вместе со всеми скорбит по погибшим в этой страшной аварии на шахте «Северной», приносит свои соболезнования родным и близким. Приносим свои извинения и за то, что рассмотрели дела об установлении факта смерти 26 шахтеров в день траурной панихиды», — говорится в сообщении.

В суде пояснили, что суд рассматривает дела при наличии заявлений. Заявление прокурора в отношении 22 погибших поступило в суд в среду, 2 марта в 16 часов, рассмотрение было назначено на 4 марта. В отношении четверых погибших заявления поступили в четверг 3 марта в 9 часов, а в отношении еще двоих — в 18:30. Сегодня же копии решений переданы для исполнения в ЗАГС, пенсионный фонд, фонд социального страхования и в компанию «Воркутауголь». Семьям погибших решения направлены по почте.

Чтобы получить федеральные и региональные компенсационные выплаты, семьям погибших горняков необходимо было предъявить документ, удостоверяющий факт смерти, но его по закону можно получить только через полгода после того, как этот факт установлен, и есть подтверждающая справка. В связи с тем, что на шахте продолжается пожар, спасательная операция и подъем тел погибших невозможны, прокуратура Воркуты обратилась в суд с иском о незамедлительном исполнении решения.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратили. 4 марта в Воркуте прошла церемония прощания.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: