Республика Коми
В больнице после аварии на шахте «Северная» в Воркуте остаются 9 горняков Республика Коми 1
Фото Максима Полякова

В медицинских организациях Воркуты продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на 3 марта в воркутинской больнице скорой медицинской помощи находятся девять пострадавших в результате чрезвычайного происшествия на шахте «Северная». Об этом «7x7» сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Коми.

По уточненным данным, медики должны были осмотреть 86 шахтеров, из них 79 осмотр прошли. 36 человек находятся на диспансерном учете. Для девяти шахтеров открыты листки нетрудоспособности, составлены индивидуальные планы диспансерного наблюдения и оздоровления.

«В госпитализации горняки не нуждаются, однако при наличии показаний будет проведен полный комплекс мероприятий по медицинской реабилитации в соответствии со стандартами, включая этап санаторно-курортного лечения», — сообщили в Минздраве.

По приказу министерства за каждым членом семей погибших закреплены врач и медицинская сестра, предусмотрен индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий. Проводятся подворовые обходы, организованы осмотры участковыми терапевтами, педиатрами и узкими специалистами. Официальные цифры таковы: всего в списках 121 член семей погибших шахтеров, из них прошли осмотр 17 человек, им оказана необходимая медицинская помощь. Еще 14 человек будут осмотрены в ближайшее время.

В районе чрезвычайного происшествия продолжают работать 5 мультидисциплинарных бригад, в составе которых есть врач-терапевт, педиатр, психиатр: в Воркуте — три бригады, одна — в поселке Северный, одна — в поселке Воргашор. Родственникам погибших во время визита раздают памятки с информацией контактных телефонов «горячей линии» медицинских учреждений.

В Воркуте к оказанию помощи пострадавшим и членам их семей привлечены 21 психолог и психотерапевт, определен резервный состав специалистов из 15 человек. В городе работают специалисты из федеральных медицинских организаций. В пяти учреждениях — городской поликлинике, психоневрологической больнице, детской больнице, воргашорской больнице, врачебной амбулатории поселка Северный — созданы кабинеты психологической поддержки населения.

Родственники нескольких пострадавших во время аварии в шахте «Северная» рассказали корреспонденту «7x7», что горняков хотели принудительно выписать из больницы, несмотря на то, что они продолжали жаловаться на плохое самочувствие. В документах при этом указывалось, что пациенты проходили лечение по общему заболеванию, а не по производственной травме. Родственники обратились к министру здравоохранения Коми Дмитрию Березину, после чего это решение было отменено. В министерстве интернет-журналу ситуацию прокомментировали так: «Планировавшимся к выписке пациентам продолжено лечение в учреждении до перевода в Коми республиканскую больницу для проведения реабилитационных мероприятий. Состояние у всех удовлетворительное, пациенты получают симптоматическую терапию». 

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 4 марта в Воркуте состоится церемония прощания с погибшими спасателями и горняками. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ульяна
# 03 / 03 / 201614:56

Бедные ребята, такой тяжкий труд. Здоровья вам всем и терпения.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: